コメント
退会ユーザー
私は立会いして良かったです!
最初はしない予定でしたが、一人じゃ無理って思って急遽その場で立会いしてもらいました!
分娩中は、なにかしてくれた?と聞かれれば、何もしてないけど(笑)
隣にいてくれただけで気持ち的に頑張れました!
退会ユーザー
わたしは絶対オススメしますよ🌞
旦那様の性格にもよるのかなとも
思いますが
やはり感動を一緒に味わえるのは
最高だな〜と思いました。
産後もよく立会いのときの話をして
「ほんとにありがとう、泣きそうやな」
と何回話しても思い出して
1人ウルウルしたりしますよワラ!
とくに、夫婦関係も良好で
なにもマイナスは感じてません。
率直にわたしは
「不安だからいてほしい」という
気持ちがやはり強く
居てくれて本当に良かったです。
次も立会い希望します。
元気な赤ちゃん産んでください。
ドキドキ、
お身体大事にされてください(*^◯^*)
-
みーにゃもも
2人で思い出して感動を共有できるのは立ち会ってたからですもんね〜!!
羨ましいです♡
その後の子育てや夫婦関係も良好になるなら、むしろ立ち会いしたいですね(^人^)- 5月2日
えっちゃん818
うちは旦那の強い希望で立会いしてもらいました(^^)
陣痛中は母もいたので交代で腰をさすってもらいとても助かりました!
分娩台にしてからは、旦那のみの立会いで、うちわであおいでくれていたみたいです!わたしはお産に集中してたので記憶ありません(笑)
助産師さんもずっと居てくれるわけではないので痛みに耐えているときはとても助かりますよ(^^)
ちなみに、うちの旦那はお産の音や切開のおとが耳に残って、もう立会いしたくないそうですが∑(゚Д゚)
-
みーにゃもも
助産師さんがずっとつきっきりで側に居てくれるわけではないんですね〜。
同時にお産が入っていたら無理ですもんね。
分娩室には旦那のみしか入れないので、そこで1人ポツンと置いておかれるよりは、側に誰か居てもらうのはありがたいかもしれません( ゚д゚)
ありがとうございます!- 5月2日
そーくんママ
立会いしましたー‼︎
あたしは難産で、陣痛室に丸2日いたので痛みないときは話し相手になってもらったり、痛いときは腰や背中をさすってもらっいましたー( ¯ᒡ̱¯ )
下手くそでめっちゃ怒鳴っちゃいましたけど♡笑
赤ちゃんが出てきたときはすごい感動してたくさん労ってもらいました‼︎
うちは旦那が自分から立会いする‼︎って言ってくれたので、みーにゃももさんの旦那さんに聞いてみてもいいかもしれないですねー‼︎
-
みーにゃもも
難産だったんですね!丸2日痛みと戦うなんて、想像しただけで怖くなってしまいました´д` ;そーくんママさん、すごいです!
陣痛の痛みがない時には話し相手になってもらえると気が紛れていいなと思いました。
さすってもらえるのも、してもらいたいです。
ただ、ちょっとした事で私がイラっとしそうな感じはあるので、そこを広い心で許してもらえるようにお願いしてみますw- 5月2日
がぼーんぼん
私はこの間二人目を立ち会いで産みました(^_^)一人目も立ち会いでした!
率直な感想を言うと、一人目はお互い出産ということが初めてで無我夢中で良かったって思えました。理由として不安な出産を旦那がいることで頑張れた部分がありましたね。旦那も初めてのことで夢中でお水をくれたりしてて何が何だかよくわからない分、頑張れ!って思えたと話してました。
二人目の出産立ち会いの感想は、旦那も私も二回目ということもありそれなりに流れとか分かってる分、痛そうとか辛そうというのがヒシヒシと伝わってきて見てるのが辛かったと言ってました(>_<)なので逆に可哀想だったかなーって感じです。
-
みーにゃもも
2人目のご出産おめでとうございます!
私も初めてなら、当然旦那も初めてで、2人とも無我夢中になるのは想像できますね〜。
痛そうとか、辛そうと、旦那は体感は出来なくても気持ちを感じ取ってもらうのは、実際産んでいる方としてはありがたいかもしれません!!
ありがとうございます。- 5月2日
然mama❣
立会いしなくてよかったです。
わたしが凶暴化するタイプだったので、いたら旦那の心がやられただろうなと笑
陣痛中に手を握られましたが本当ジャマで😅
分娩室には男は入るべからず。と勝手に思ってます。
姉が立会いで出産しましたが、義兄はやっぱり苦手な人は苦手だと思う。自分はトラウマになったと言ってました。
人それぞれですよね😊
ぜひ旦那様と話し合って良い出産にしてくださいね!
-
みーにゃもも
私も、悩んでるところは然mamaさんと同じところかなって思いますw
あまりの痛みに狂って自分が凶暴化してしまいそうで、旦那に暴言を吐きまくりそうで…そういう意味で怖いです。
変に傷つけてしまわないかとw
分娩室には男入るべからず。
何だかずしっとくる言葉ですね。
確かに血とか、病院の匂いとか、音とか、苦手な人には立ち会うことが苦痛にしかならないと思うので、その辺りのことを旦那によく確認してみます!
ありがとうございます。- 5月2日
退会ユーザー
立会い出産しました!よかったですよ♡
陣痛中はもちろん、ずっと励ましてそばにいてくれるだけで心強かったし、何より2人の共同作業だ、と感じることができました♪
色々見られて恥ずかしいかも…と出産前は考えることもありましたが、実際分娩台に上がるとそれどころではなかったです。笑
産まれる瞬間を見れる事は旦那さんにとってもいいことだと思います♪
-
みーにゃもも
出産はどうしても母親が1人で頑張る感じになってしまうと思うのですが、立ち会う事で少しでも2人の共同作業という感じになってくれるのであれば嬉しいですね!
生まれる瞬間を見せてあげられるチャンスは、我が子が生まれるその時しかないと思うので、旦那に話してみます(^_^)- 5月2日
やみつきホルモン
うちは立会いしない予定だったのですが、なんか流れで立会いになりました(笑)
結果、立ち会ってもらってよかったです。
今や実母以上に自分をさらけ出せる相手なので、思う存分アレコレ要求したり、泣きついたりできました。
トータル25時間かかりましたがずっとそばに居てくれて、共に戦った感が出た分その後少ししか面会できなくても毎日病院に来ては子供を可愛がり、私に「ありがとう。本当に頑張ったね。」と労わりの言葉をかけてくれました。
はじめ立会いしないつもりだったのは、夫が血とか苦手だからなんですが(笑)「ぜんっぜんグロくなかった!」と言ってました。テンション上がってへその緒まで切ってました!
-
みーにゃもも
うちの旦那も血とかグロいのは苦手だと言っていますが、全部見えるわけじゃないですもんね^_^;
とりあえず、立ち会ってみないと分からないかなーという気持ちになりましたww
ありがとうございます!- 5月6日
みー@ゆづちゃん
立ち合いしました。
わたしの旦那は、皆さんのように
いい雰囲気…っと呼べる立ち合いではなかったですね(笑)
夜中に陣痛始まって
わたしが痛い痛いってなっている時に横で寝ていて
出産準備をするから旦那は部屋の一旦外に出たら
部屋の外のソファーで寝ていて
看護婦さんに、わたしが入院する部屋に連れて行かれ頭が出てくる瞬間まで寝ていました。(笑)
よくドラマで見る、腰をさすったり
お茶を飲ませてくれたり
頑張れっと言ってくれるのは
全て看護婦さんでした。
出産終わってからも
頑張ったな…の一言もなく
おまえ凄い顔してたよ!って言われました(笑)
現在妊娠中ですが
2人目の立ち合いはどうしようか迷っています…
-
みーにゃもも
そうですかぁ。
こっちだって寝たいよ〜という気持ちになりますよね( ;´Д`)
確かに夜中に陣痛が始まったりしたら、起きてもらわないと病院にも行けないし。
痛い痛いの時にはできれば起きて側にいて欲しいですね〜T_T
1人目でその状態では、2人目どうしようか悩んで当然だと思います。
せめて子供を産んだことをねぎらってほしいですね〜- 5月6日
まま
うちは産まれてくる瞬間だけ立ち会いしました。というか、立ち会いの予定だったのか思ったより子宮口開くの早くて(笑)病院について、旦那が入院の説明を受けてる間に子宮口全開になり、急きょ呼ばれて出産に(^◇^;)
出てくる瞬間だけでしたが、旦那が手を握っててくれただけでも励まされて良かったですよ( ´ ▽ ` )ノ
-
みーにゃもも
実際、出産になってみないと長時間かかるのか、思ったより早い出産の進行具合なのかって分かりませんよね〜!!
赤ちゃん出てくるときだけでも立ち会ってもらえて良かったですね\(^o^)/
うちもどうなるか分かりませんが、とりあえず立ち会う方向で考えていこうと思います!
ありがとうございます♪- 5月6日
みーにゃもも
うちの病院は前もって立ち会うかどうか紙を提出するので、事前に決めとかないといけないのですが、その場で決めれる所もあるんですねぇ!
確かに、初めての出産で何にも分からないところに旦那さんがいてくれたら心強いかもしれないですね!