※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

陥没乳首で保護器がないと吸わないストレス。母乳の出る量が変わらず、サボり気味。助産師は吸わせてみて、足りない分はミルクでOKとアドバイス。同じ悩みの方、経験者の話が聞きたいです。

陥没乳首で保護器がないと吸ってくれません。
かなりこれがストレスで、周りもみんな直接吸わせてるのを聞いて余計ストレスです😢
最近それが原因でサボり気味で、保護器を使って一日1.2回しか吸わせてません。頑張って吸ってくれようとしてますが、泣いたりして諦めてしまいます。足りない分、そのほかはミルクです。張った時(だいたい3時間おき)には搾乳してます。50くらいしかでません😭
サボってるせいか、母乳の出る量もずっと変わらず、全く入院中よりも張らなくなってきました。
助産師さんには、授乳の時はとりあえず吸わせてみて、足りない分はミルクで足しても大丈夫だけど、将来的に肥満になる確率が高くなるから。赤ちゃんが大きくなったら吸ってくれるようになるよ!と言われたので、それを考えたら毎回やっぱり吸わせたほうがいいのかなとも思ってきました💦
同じ悩みを持った方、また、陥没乳首だけど吸ってくれるようになったよ!という方、お話を聞きたいです!😭

コメント

🐯

保護器一回一回洗わないといけないし、加えさせるの難しいし大変ですよね😭
私も陥没で無いと飲ませられなくて苦労しました。
でも2ヶ月くらいから無くても飲んでくれることが増えていらなくなりましたよ!添い乳もできるようになりましたし、片方は陥没が治りました😂
最初がしんどいですがきっといつか報われますよ😊

• ままり

ままり

そうなんですよね😂
    毎回洗って、ミルトンでつけたりしてます💦
    外出先や、夜中はもう諦めてミルクです😭
    やっぱ毎回吸わせるようにしてましたか?かなりの陥没で吸ってくれる日が来るのか不安です💦

• 12月5日
  • 🐯

🐯

しょっちゅう飲ませないといけないし、夜寝れたりしてないとミルトンにつけたりなどの小さな手間が嫌になりますよね😭私だるがりなのもあってとっても面倒でした笑笑
    昼間とか気持ちに余裕があるときにチャレンジしてました。毎日とか毎回とかは気にしてませんでした!
    私のおっぱいはまるでマイナスドライバーなのでたぶん結構酷い陥没なんだと思います。他の方の見たことないので自己判断ですが、、😂
    親だけじゃなくて赤ちゃんが飲むの上手くなっていくのできっと大丈夫です!!

• 12月5日
  • ままり

ままり

私も昼間など余裕がある時に1.2回すわせてます😂
    私もマイナスです!たしかに他の方の見たことないのでどこまで酷いかはわかりません💦吸わせても足りない時はミルクで足したり、夜中や外出先ではミルクでしたか?

• 12月5日
  • 🐯

🐯

足りないときはミルクで出してましたよ!面倒なときは最初からミルクもありました笑笑
    外出先は授乳室とか友達の家とかおっぱい出せるところなら保護器持って行って母乳でしたよ!無理なところはミルクでした!

• 12月5日
  • ままり

ままり

一日何回くらい吸わせてましたか?💦
    ミルクってでも、荷物多いですよね😂

• 12月5日
  • 🐯

🐯

何回くらいだったかな??
    ミルクは多いときは4回くらい飲ませてました!
    多いですよね、、幸い車移動が主だったのでほとんど積みっぱなしでした😂

• 12月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね!☺️
    私も車移動が主なので積みっぱなしでもいいですかね😂

• 12月6日
  • 🐯

🐯

いいと思いますよ〜!
    少しでも楽になるならありです!
    生まれたばかりで大変だと思いますがのんびり頑張って下さい😆💕

• 12月6日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!頑張ります😭💓💓

• 12月6日
な

乳首が短く最初は保護器つけて授乳してました!

私は保護器なしの完母にしたかったので毎回保護器なしで練習→保護器つけて授乳→ミルクで1ヶ月で保護器なしの完母になりました🙆‍♀️

• ままり

ままり

はじめは保護器なしでして、その後つけて授乳してたんですね!たしかに効果ありそうなので試してみます🥰
    足りない分はやはりミルクで足してたんですね!外出先などどうしてましたか?

• 12月5日
  • な

新生児の時は外出しなかったので生後1ヶ月で完母になってから外出しました😣

• 12月5日
  • ままり

ままり

検診の時どうしようかなと思って😂ミルクを一応持っていったりしてましたか?

• 12月5日
  • な

持っていきました!

• 12月5日
  • ままり

ままり

わかりました!ありがとうございます🥺💕

• 12月5日
ゆめ

ミルクだからって肥満にはなりませんよ!

直母の練習で泣かれるのがストレスでほぼ練習してませんでした!
消毒もしてません!(笑)
使ったら食器用洗剤で洗って自然乾燥だけです!

体重増えてきて力がついたのかほんと突然直接吸えるようになりました!

• ゆめ

ゆめ

あと陥没でも乳首の柔らかさが重要です!
    直接吸えるようになったのも乳首が伸びたわけじゃなく乳頭マッサージとニップルで吸われて柔らかくなったおかげです!

• 12月5日
  • ままり

ままり

そうなんですか!助産師に言われたのでそう信じ込んでました😭
    保護器のことですよね??💦
    毎回洗うの面倒ですよね😢

乳頭マッサージとニップル調べてみます!!

• 12月5日
2児のママ

私も乳首の形が悪くて、なかなかくわえてくれずギャン泣きされました。
それがストレスで退院してからは、搾乳とミルクの混合でした!
でも、搾乳するのもめんどくなり1日1回とか胸の張りも無くなったので
サボっていたらだんだんと出なくなりました💦笑

100ml出てたのが50mlだったり。

それからは、お互いストレス無くできる、ミルクのみにしてます😀

• ままり

ままり

やはりサボったら出なくなるんですね😂
    まさかこんなに苦戦するとは思いませんでした💦
    体重も戻らないので焦ってます😭

ミルクにしたほうが面倒ですが、ストレスないですもんね😂

• 12月5日
  • 2児のママ

2児のママ

体重私も戻ったり、増えたりです笑

確かに持ち物増えたり
    夜もめんどかったりしますね💦
    でも、ストレスもないし、旦那も手伝ってくれますし☺️👏🏻

• 12月5日
  • ままり

ままり

ほんとにそうなんです😂💦
    手伝ってくれる旦那さん羨ましいです!旦那なんか隣で泣いても爆睡です💦

• 12月5日
  • 2児のママ

2児のママ

夜は全然起きないですね😱
    男の人は寝たら泣き声聞こえにくいらしいです笑
    そーいう仕組みになってるらしいです🤣🤣

休みの日や、仕事から帰ってきてからは、少し手伝ってもらったりしてます!

• 12月5日
  • ままり

ままり

そうなんですか!もうムカついて蹴りそうになります🤣

今里帰り中で土日だけ一緒ですが、毎日させようと思います🤣❤️

• 12月5日
  • 2児のママ

2児のママ

お互いストレスなく頑張りましょう💓😇

• 12月5日