※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がお昼寝が上手にできず、夜も何度も起きるため朝が辛い。育児や家事が中途半端で自分の時間が取れず、ストレスを感じています。

11ヶ月の娘がいます。
生まれたときから今に至るまで、あまりお昼寝が上手にできない子でした。眠たいのに寝れなくてグズグズするけど結局寝なかったり、添い乳してないとお昼寝できず、寝たかなと思っておっぱいを離すと起きるので、私自身何もできず…
起きてるときに家事やってますが、一人遊びが出来なくてずーっとひたすら後追いするか、静かだなと思ったらいたずらしてるかどちらかです😭

夜も3、4回は起こされるので朝起きれず、良くないと思いつつ9時くらいに起きる生活が定着してしまいました…。寝るのは9時〜10時くらいで、私も一緒に寝ます。

比べたらだめだと思いつつ、一人遊び出来る子やセルフねんね出来る子を羨ましいと思ってしまう😢

今だけですかね…。
家事も育児も自分の時間もすべてが中途半端で何一つ完遂させれていない状況に、もやもやします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも色々なことで悩んでいましたが、1番はお母さんがニコニコでいることだと思いますよ!
それが赤ちゃんにとっても幸せかと💕
それに気づいてから悩んでいたこともあまり気にしなくなり、とりあえず気楽に育児するようになってきました😂

保育園に入れる予定等はありますか?
うちも朝起きるのが遅いのですが、1歳になったら保育園へ入れる予定なので生活リズムだけはちゃんとしなきゃなーと思ってはいます😂

• まなみ

まなみ

そうですよね!いつもにこにこでいられるような生活を最優先にしよう🐰

保育園は来年度からです!
    生活リズム直さなきゃですよね😂
    ちゃんと色々できてるママさん尊敬します😂😂

• 12月5日
ここ

1人目は昼寝は必ず抱っこでないと寝なくて😓一歳から保育園行ってましたが、保育園での昼寝はゴロンしてトントンしてると寝ますと先生に言われましたが、家ではやっぱり抱っこ。2歳半の最近、やっと布団に寝てトントンで昼寝出来るようになりました。お母さんだと甘えちゃうんですかね😅

• まなみ

まなみ

なんと!そうゆうこともあるんですね!
    うちも抱っこひもなら寝てくれるんですが、私が貧弱なのか肩が取れるんじゃないかってくらいにダメージ受けるのでできたら横になって寝てほしい😂と思って添い乳してます😂
    甘えてくれてると思えば少しは頑張れそうな気がしますね😂

• 12月5日
  • ここ

ここ

2人目妊娠中も昼寝は寝落ちするまで抱っこでした😨が、きっといつか1人で寝るときが来るはずです😫
    保育園ではみんな寝てるから、1人でちゃんと布団に入るのかなと思います💦ただ2歳半だとなかなか体力もあるので午前中目一杯遊ばせないと寝ないです😱悩みは尽きません、、、

• 12月5日
  • まなみ

まなみ

なにか解決すると別の悩みが生まれる…子育てって悩み続きですね😂
    保育園行くようになったら一気に成長するのかな。

• 12月5日
Oママ

わたしも少し前まで生活リズムについて悩んでました。
朝、どうしても起きられなくて、自分ダメだなぁって落ち込んでしまってました。
娘も寝付きが悪く、抱っこじゃないと寝なくて、疲弊してしまっていました。
すごくモヤモヤしますよね😭

試して効果があったことは、
○カーテンを開けて真っ暗にして寝る
 今の時期6:30くらいからだんだん明るくなってくるので、勝手に朝日を浴びるようにしました。
○エアコンを起きたい時間の少し前にタイマーで設定
 寒くて起きられないことがないようにしました。
○8:00に朝ごはん
 最終的には7:00に食べたいですが、とりあえず目標です。
○一緒に行動
 後追いするので、家中どこでも一緒に行動して、家事やってます。娘は足元で機嫌良く遊んでます。(危険対策だけはしっかりと)
○お昼寝は抱っこか授乳
 もうここは割り切って抱っこ紐でゆらゆらしてます!深い眠りについてからゴロンさせてます。眠い時は一緒に寝て、それ以外は家事したりぼーっとしたりして過ごします。
○うまくいかない日があってもまぁこんな日があってもいいか〜

夜のねんねは、ほんまに最近ですが、抱っこねんねからセルフねんねに変わってきてます。いつの日かセルフでお昼寝も寝て、夜中も起きず、朝までぐっすりな日がくる、とその時を夢みてます😭

つぶあん

全くおんなじ感じです!!
家事がおもうように回らなくて自己嫌悪にもなります😢
すべてが中途半端ってところ、激しく共感です😢!♡

でも、まったくおんなじ感じの親子がここにいますので!それが安心できることかはわからないですが、、わたしは、ちょっと安心しました😢
今は仕方ないとある程度はあきらめて、あせらずやりましょうね🌼

akeyuchi

わかります😱
うちの子もめちゃくちゃ手がかかります😭
まわりのママの話をきくと、すごいなーとか、いいなーと思う反面、この月齢でできるってことはうちの子もできるかも?と試したりすることもあります。
例えばですが、夜寝る前にミルクを飲みながら寝ていたのですが、ためしにミルクなしで寝かしてみると案外すんなり寝てくれたり。まわりと比べると落ち込んだりしますが、我が子も着々と成長しているんだ、と実感しながら日々過ごしています。いいな、と思うよりも、参考にさせてもらう感じにしています。
未だに朝寝、昼寝は抱っこ紐でないと寝ませんが、今だけだと思うと愛おしい時間に変わります。
もうすぐ自分で寝れるようになるのかな、とか、自分の腕の中で眠りについていく顔とかみるとほんとたまらない気持ちになります。

おはな

私も全て全く一緒でビックリしました!!
うちの子も夜間何度も何度も起きて、昼寝も添い乳じゃないと寝てくれなくて時間も短いし、、眠すぎて9時起床とかでした!!
トントンで寝たりセルフで寝る日なんてくるの?って感じでした!!

つい先日、夜間断乳と卒乳してから昼寝も夜もあっさり抱っこで寝てくれてなおかつ起きなくなりました!お昼寝の時間も二時間は寝てくれるようになりました!夜間も泣いてからしばらくトントンしたりさすったりすると寝るようになりました^_^
皆さん添い乳やめると寝てくれるよっておっしゃってたのが本当によくわかりました😂🙏
それまでは寝不足も続いて子供にイライラする毎日でしたがその日から少し余裕を持てるようになりました😂
イライラしてても赤ちゃんはママのこと大好きやし、どうせ赤ちゃんの時の記憶なんてないやろなーとゆるーく育児やるようになりました😂