息子が1歳半まで単語を言えず、ママと二人きりで話しかけていたら、1歳半になってから「まんま」「まま」「んまま」と言うようになった。これで単語が言えると言えるか迷っている。1歳半検診前で意志疎通はできている。
1歳半になるまで、息子は単語1つ言えなくて…でも私はあまり気にせず他の子とも比べたりせず毎日過ごしてきました。
息子は保育園に行ってないため、私と基本二人きりなので毎日しつこいくらい話しかけて…。
とりあえず私がママだって事は分かってもらおう!と思い毎日『ママはね~』『ママはここだよ~』『これがママだよ~』って話しかけたおかげもあるのか…1歳半なってから私を追いかけたり探したりする時に『まんま~』『まま~』『んまま~』って言うようになりました!
これは…単語1つ言えるってカウントしていいんでしょうか?
それとも、ハッキリ『これ誰?』『ママ』ってやり取りできないとダメなんですかね😓
まだ1歳半検診行ってないため…ママだけは言えます!って堂々といえるかな?なんて思ったんですが…いかがですかね?
ちなみに意志疎通はできてるつもりです!
- マママ(6歳)
コメント
あーか
ママに向かって言っている、パパには言わないとかならカウントしていいと思います!!
マママ
パパには言わないです!
カウントします!👌
単語1つ獲得いたしました…🙇