※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が鼻水で悩んでいます。手動の鼻水吸引器を使いたいが、どの程度の鼻水で使えばいいか不安です。どれくらいの量で使用すればいいでしょうか?

【鼻水吸引器について】

生後5ヶ月の娘がいます👶

先日鼻風邪をひいて、鼻風邪自体は治ったと思うのですが鼻水がそれなりにまだ出ます。
終始出てるのではなくて、ふと見たらタラ〜と垂れていたり、寝返りしてうつ伏せになると出てきます。
鼻水吸引器を使うといいと聞いたのですが、どの程度で使えばいいかわかりません。
吸引するほどの量でもない気もするし、でも垂れてきてるということは奥に鼻水があるのかな…と。。。
鼻が詰まってるとかはないのですが、どれくらいになったら使えばいいのでしょうか?

ちなみに持っているのは手動の鼻水吸引器です。

コメント

まりりりりん

私はご飯を食べにくそう、おっぱいを飲みにくそうにしていたり、寝るときに寝にくそうにしていたら吸引しています!

• れいにゃん

れいにゃん

なるほど!!
    ご飯もおっぱいも寝る時も普通なので、垂れてたら拭いてあげる程度でまだ大丈夫ですかね🥺

• 12月5日
  • まりりりりん

まりりりりん

そうですね☺️
    私も都度拭いてあげるのが追い付かないくらいになったときもいったん吸引しています😂

• 12月5日
  • れいにゃん

れいにゃん

勉強になります😂✨
    鼻水すごい時は薬などは飲ませず吸引だけで大丈夫なのでしょうか…?
    病院でもらった薬がもう少し出なくなるのですが、またもらいにいったほうがいいのか、鼻水出たタイミングで吸引するだけでいいのか分からなくて😞

• 12月6日
  • まりりりりん

まりりりりん

あ!薬も飲ませてます!
    鼻が詰まって夜寝られないくらいのはやっぱりかわいそうですし、その度起こされてこちらも寝不足になりますし😂
    鼻水が酷すぎる間は薬を飲ませながら吸引して様子見てます。
    いつまでも出続ける時は追加で処方してもらいに行ったりしていますよ😊
    あくまで私は、ですので、、お子さんの様子見ながら辛そうだなって思ったら吸引するなり小児科に連れていってあげるなりで対応してあげるのがいいのかなと思います🥰

• 12月6日
姉妹かーさん

自動のやついいですよ!
ないと思って吸ってみたら奥からズコズコと、引けます🙆‍♀️

• れいにゃん

れいにゃん

皆さん結構自動のやつ持ってるんですね😳!!
    私も調べてみます☺️🌸

• 12月6日
ママリ

衣服(着替えなきゃいけない)、食事(食べにくそう)、睡眠(寝にくそう)に影響がでたら都度吸ってます!
拭きとるの難しいし垂れてるなら我が家は吸っちゃいます🤣

• れいにゃん

れいにゃん

垂れてるとなかなか拭き取りにくいです😂
    本人も吹かれるの嫌がります😞

• 12月6日