※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
その他の疑問

きょう、これから息子の歯医者に行くことになりました。歯に歯石?のよう…

きょう、これから息子の歯医者に行くことになりました。
歯に歯石?のようなものがあって気になったので、、、

一応こども歯科なのですが、押さえつけると泣くし
口の中に手を入れられると噛んだりします😭
先生の手を噛んだらしないか
すごくいま不安です。同じくらいの月齢で
歯医者に連れていかれたことある方、
もしくは、歯医者で働いていた、働いているママさん方、
どんな感じか教えてくれたら嬉しいです😭
(愚図らないか、大泣きしないか、おさえつけかた、噛まないかなど)

コメント

すずやん

1歳半年ぐらいで歯科検診に行きました。
小児歯科の先生は流石というか子どもに慣れてらっしゃるので、子どもが泣こうが叫ぼうが冷静にササっと診て、フッ素も塗ってくれましたよ(^^)
私が行ったところは親と一緒に寝転んで診てもらう感じだったのですが、寝転びながらタッチパネルでビデオが見れました。内容がいくつかあり、子どもが自分で選べるので喜んで見てましたよ。

はじめてのママリ🔰

歯医者さんによりますが…
行ったことがあるところは、こんな感じでした!

・天井にテレビがついていて、それを見ながらやるたころ
・お口のチェックだけなら、ママの膝に座ったり椅子に座ってあーんさせるところ
・子どもが歯医者に慣れるまでただ診察室の雰囲気に慣れるように椅子に寝転ぶだけのを繰り返すところ
・ひどい虫歯で治療が必要であれば、バスタオルなどで手が出ないように包んで押さえつけてやるところ

など、色々でした。
こども歯科なら子どもに慣れてると思うので、ぐずろうが大泣きしようが、うまく対応してくれると思います。
噛まれないようには器具使ったりして防げるので、子どもの様子によってはなにかしら対策するかもです。

ティス

無理やりやったりはしないので、押さえられたりはしませんでした。
子供の扱いにも慣れているので、鏡を使いながら診てもらえます。
うちは小児歯科ではないですが、子供が嫌がって無理矢理やったらトラウマになるから、と子供が嫌がったらそこで終わりでした。

通いはじめそのくらいの月齢です。
評判の良い小児歯科医は子どもの相手に慣れているので大丈夫ですよ。噛まれないように対策しているはずです。
先々月行った時は別の子どもが泣いて診察台にも行けずママにしがみついていて、最終的に院長が来てその場でお口チェックしていました。院長も困った顔せず笑顔。
2歳から毎月検診していますが、自分から診察台にあがり余裕ぶっこいている姿を見る度に「通いはじめ爆泣きして逃げようとしたのに」と内心悪態ついてます。