離乳食の進み方について相談です。お粥が進まず、飲み込みにくいかもしれません。他に気にすべきことや、お米を食べやすくする方法、10倍粥から7倍粥への移行方法を知りたいです。
離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月くらいです!
少し始めるのが遅かったのでまだ
ドロドロの裏ごししてある10倍粥や
野菜の裏ごしペーストなどが多いです!
2回食にしようと思った矢先に風邪をひいてしまい
3日ほど離乳食をやめてました。
そのあと再開したのですが
前は他のおかずよりも10倍粥をぱくぱく食べていたのに
再開したあとはおかずは食べてもお粥が全然進みません。
ベビーフードの雑炊やミルクパン粥などはよく食べます!
違いといえば、味付けがあるかないかと
食感的に今ペタペタなかんじで私でも食べにくいとゆう
印象なのできっと飲み込みにくいのが原因かなとおもってるのですが、それ以外でなんか気にした方がいいことありますか??また、お米をペタペタさせないけど食べやすくする方法ってありますか??10倍粥を裏ごししたものから7倍粥に移行していく流れもわかればおしえてください!
- あゆ(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
出汁などで味付けしたり、雑炊にしたりしてあげてました(^^)
うちはもったりした方が好きだったので、早めから7倍粥くらいでした!とりあえずは10倍粥を裏ごしなしであげてみるとかで様子見てもいいかなと思います☆それでも食べなければ7倍粥くらいでも大丈夫かなと😊
あゆ
ありがとうございます!裏ごしせずにそのままガッとブレンダーかけたら結構サラサラで食べてくれました( ◉ ∀ ◉ )
ママリ
よかったですね(^^)