保育園①は徒歩圏内でアットホーム。保育園②は車で行きやすく新しく、空きが多い。
保育園選びについてです。
どちらの保育園がいいと感じますか?
①の保育園
家から歩いて5〜10分
朝も帰りも、園内に入らなくて🆗(朝は門まで先生が来てくれて荷物をバックごと渡して子供を、預けるだけ。帰りも門まで先生が連れてきてくれる)
あまり綺麗ではない
園内は狭い
人数は少なめ
散歩は行かない
駐車場が3台しかなく狭い
アットホームな雰囲気
割と評判もいい
友達の友達なども通ってます
②の保育園
車で5分くらい
駐車場10台あり
新しい為、園自体は綺麗
散歩あり
見学はお昼寝の時に行ったから先生の様子と園児の様子は見れていない
通ったことがある人が周りにいなく、評判も全くわからない。でも役所で空き情報見ると他の園よりかなり空いていていました。。でもたまたまかもしれません。
よろしくおねがいします!
- ままり(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぼーん
ん〜悩みますね。1番が気になりますが散歩とかはたまには行って欲しいなって気持ちはありますが。評判がいいならいい方を選んじゃいます😊
れいたん
お散歩ない園は園庭が広いのでしょうか??
外遊びできない園は除外してました!
私なら、もう一度園児が起きてる時間帯に見学に行きます☺️
-
ままり
1の園は、園庭はあるのですが広くはないんです😢
でも運動会もそこでやると言っていたので、狭すぎるって程ではない感じです😢- 12月5日
はじめてのママリ
うーん、悩みますね💦
新しい園はみなさん様子見されるんで、比較的空いてることが多い印象ではあります。
園長先生は両園どんな感じでしたか?迷っている時は私なら先生の雰囲気で決めます!ちょっとでも気になるところがあれば辞めますね。
-
ままり
新しい園はやはり様子見の方が多いのですね。
1の園は、園長先生が案内して説明して下さったのですが、
2の園は園長にすら会ってないです💦
見学の方が5〜6人程いたので
みんな一斉に保育士?の方から説明受けた感じです😢- 12月5日
退会ユーザー
私は近さ重視なので他に気になる事が無ければ①にするかもです。
お散歩無しが気になったけど、お散歩有りなのもそれそれで心配な部分があるし園庭で遊んでる方が安心なので😌
車で送り迎えするなら②の方が良さそうだし何を重要視するかですよね。
-
ままり
お散歩中の事故などもありますもんね。
車の予定なのでそうすると2かなぁと思ったりします😂- 12月5日
ままり
お散歩大事ですよね😢
1でお散歩行ってくれれば1番いいのですが😂