便秘治療で毎日浣腸している3歳女の子の相談です。大腸が拡張して便が溜まり、医師は小学校まで続く治療と言われました。同じ経験の方、話を聞きたいです。
便秘治療についてです。毎日浣腸する事になってしまいました。その経緯なのですが…
3歳女の子です。昔から便秘が酷く、便秘外来に行って大腸の造影剤を使用してのレントゲンを撮りました。大腸が拡張しており、そこに便が溜まるようになってしまっているそうです。その為、毎日朝浣腸をして、毎日大腸に便が無い状態にすることで、腸が縮むのを待つという事でした。医者は「小学校いくまでやることになりそう」と…。今日が浣腸の初日になります…。同じ様な治療をしてる、してたという方、いらっしゃいますか?お話など伺えると助かります(T_T)
- すすすみれ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1歳すぎから、ずっと便秘
何を試してもダメで病院通い
マルツエキス、マグネシウム、浣腸にお世話になっていました。
レントゲンはとってないですが、たぶん娘も同じ状況だったんじゃないかと思います。
うちは、3日出なかったら浣腸してました。
専門家ではないので
私の経験談からだけですが、
本当に、💩をお腹に溜めないことが一番大事なんです。
毎日💩を出すと、
💩も柔らかくなってきて出しやすいし
成長につれ
腹筋がついて、💩出す力がついてきたり、
浣腸の回数は減るし
きっと改善してくると思いますよ😊
うぃっちゃん
次女が生後1ヶ月から5ヶ月くらいまでひどい便秘で毎日浣腸していました。←自然に任せると1週間とか出なくて、どんどん便が硬くなるので綿棒浣腸も効果無く浣腸になりました。
毎日出す癖をつけることで自然排便できるようになって、今では便秘知らず✨むしろ少し柔らか目の便がつるんと出る体質になりましたよ😃
-
すすすみれ
やはり浣腸は必須なのですね(T_T)
でもやれば完治することがわかり、気持ちが楽になりました…!ありがとうございます!- 12月5日
ねこ
大変ですね〜😭
うちは4歳くらいからひどい便秘を繰り返し、毎度出すのにトイレで2時間泣き叫ぶ×2、3日がかりということが続き、子も親も疲れ切ってました。。
レントゲンは撮っていませんが、同じことを言われて治療中です。
うちは浣腸は断固拒否で、病院でも暴れる子供を看護師さん2人と親で抑えてなんとか浣腸という状態で😅
結局、毎日の重カマ、ビオフェルミン、下剤(ラキソ10滴)と、薬での治療になりました。
最初は下剤飲んでも必ずしも出ないというレベルでしたが、半年くらい続けた結果、今は少しずつ薬を減らし、硬くなったら重カマの回数を増やす、3日出なかったら下剤飲んで出すというコントロール可能な程度になってきました!
便秘は夫側の家系のようで(腸が長いとか?)まだまだ油断ならないですが、きちんと出すことを繰り返すだけでだいぶ良くなってきました!
浣腸、ほんとに大変ですね😭
長期戦ですが、頑張ってください〜!!
-
すすすみれ
おおお、お疲れ様です…!4歳だと力もついてくるし、記憶力もあるから大変ですよね(T_T)
やはり浣腸は必須ということがわかり、覚悟が決まりました。
ありがとうございます!!(T_T)- 12月5日
退会ユーザー
幼稚園入園してからかなり改善して浣腸卒業
もうすぐ4歳でほぼ完治しました。
ちょっと長期戦にはなると思いますが、
きっと良くなると思いますよ😊
すすすみれ
ありがとうございます!!
3日に1回でもかなり大変ですよね…
ほぼ完治したということで、なんだか勇気がでました(T_T)