3歳の娘がトイレトレーニングに苦戦しています。幼稚園入園を控え、トイレに座ることができず困っています。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
まもなく3歳になる娘ですが
ちょうどいい時期に妊娠・出産していたり諸々の事情があって
なかなかトイレトレを積極的にできていませんでした
しかし、来年には幼稚園に入りますし、
話は聞くのもするのもかなり上手なので
強化していきたいと思っています
しかしトイレに誘ったり、
家ではパンツを履いてみたり
いろいろやってはいるものの
トイレが怖いらしく
オマルも補助便座も全くダメです
誘ってダメなので本人から報告してもらおうとすると
ほぼ事後報告です
そして座らせても緊張からか出ず
その後自分のしやすいところにこもってしてしまいます
パンツのときにおもらしすると号泣しながら
「おしっこ出ちゃったー!!助けてー!!!!」といってきます
頑張って座ったけどダメで
降りた瞬間出たこともあります
トイレ内をきれいに飾っても
シールやおもちゃでつってもダメです
よく本に書かれていることやっているつもりなのですが
八方塞がりな感じです
これがまさに親だけ焦って子供がまだ準備ができていない状態
だとはおもっているのですが
じゃあいつできるんだー!!とモヤモヤしてしまいます
過去ににた感じでトイレトレに苦戦されていた方
なにか得策があったらぜひ教えてください
今一番の悩み?は、とにかくトイレに座って排泄ができないということです
下の子もいるのでなかなか長時間トイレでつきっきりになれなかったり
いいタイミングでトイレに連れて行けないこと原因かと思いました
何か、なにか現状から脱却できそうなことがあったら教えてください
お願いいたします
- 38(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
R♡Ymama
娘が2歳5ヶ月の頃にトイレトレーニング完了しました🚽
とにかく私は褒めちぎる作戦で行きました☺️
トレーニングパンツは使用せず、はじめっから布パンツのみでやりました。
最初の2日半はほぼほぼお漏らし状態でしたが、決して怒らず事後報告をきてきたら『すごいね!おしっこ出たの上手に教えてくれたねー!』みたいな感じでとにかく失敗しても褒めまくりました😂💦
娘の性格が褒めて伸びるタイプなので効果はあったみたいです😊
3日で初めて事前に教えてくれてトイレで成功して、1週間経つ頃にはほぼ成功するようになってました。
うちも初めは便座に座ること自体拒否だったのでトイレを可愛くしたりシールなども試しましたが全然ダメでした。
が、唯一興味を示したのがアンパンマンやミッキーのぬいぐるみを便座に座らせておしっこしたよ〜と演技してみた時でした。
そこから座ってくれるようになりました。
すみません、あまりお役に立つ意見じゃないかもですが💦
ぱんまん
うちもなかなか嫌がるので遠回しにしてしまってたのですが、うちも来年から園に入れる予定なので、頑張りました!
最初はほんと2時間おきとかでとりあえずトイレで座らせる、何日も出ませんでした。
でも幸いうちの子は寝てる時絶対におしっこしないので、起きてすぐトイレ連れてって30分くらい座ってたら出ました😭♡
一度トイレでおしっこできてからは、いつ連れてっても絶対に出します!
だいたい3時間おきで大丈夫な感じです!
おしっこはもお完璧なので、うんちの方をいま頑張ってるところです。
うちは逆で、トイレには子供の気をひくものは置かないようにしてます。遊びたくて集中しなくなってしまうので😅
お話もしないで、じーっとだまって見届けるのを続けてました。
トイレに行くことを嫌がるようでしたら、トイレで座れたら好きなご飯作ってあげるよーとか、おやつあげるよーとかどうですかね?🤔
-
38
30分トイレに座ってられるとか素晴らしいです😭
すぐに「出なかった」って言われて逃げられます💦
ちなみにその間下のお子さんはどうされてましたか?- 12月5日
-
ぱんまん
冬は寒いのでトイレに小さい暖房器具買いました😂笑
下の子は機嫌よければ1人で遊んでるし、だいたいは一緒にトイレについてきます!笑
ちょっと汚いかもですが、一番最初個室に入るのが怖がったので、ドア開けといたら平気みたいで、子供がトイレ中はトイレのドア開けてるので、下の子はその辺うろちょろしてますね😂- 12月5日
はやちゃん
うちもまだトイトレ中です(>_<)
初めはオマルに座るのも拒否でしたが絵本や好きなテレビをかけてオマルに座らせるとなんとか座ってくれるようななりそこから排泄も段々できるようになり今はオマルには嫌がらずに座るようになりましたが、トイレは色々工夫したりしましたが怖がり座ってくれません(>_<)
ただ、週1でプレ幼稚園に行っており、先生の話を聞くと皆がトイレ行ってるからか息子もトイレについてきて出ないみたいですがズボンおろして一応立ってする格好はしてるみたいです!!
元保育士の母が言うてましたが家のトイレって子供からしたら座ると足はぶらぶらするし高いし怖いのかもしれません。とりあえずオマルから座らせてみてそれが成功してきたら自然とトイレにも座れるようになるみたいです。
あとは最近大型のショッピングモールだと子供用のトイレもあるから一度そっちに座らせてみるのはどうでしょう?
幼稚園も小さい子ども用のトイレだし他の子が座ってたりするとその影響で座ってくれるかもしれません。
下の子がいて大変かもしれませんがお互い年少入るまでにオムツとれるといいですね✨
みぃ♪
娘もトイトレ苦戦し、年少の6月くらいにほぼトイレでするようになりました☺️
それまで、色々やれることは、やりましたが、ダメで、トイレに座るのも拒否でした。
年少になるのに大丈夫かな…😱と心配でしたがとれました☺️
皆が行くのでつられて行ったり、毎日幼稚園なので、リズムがついていました😃
娘のオムツは、突然はずれました…😲
外出先で、娘が、子ども用トイレを見つけ、あっ‼️あった❗○○ちゃんのトイレ~🎵良かったー☺️ママ、チッチしていい?と言われ、半信半疑でいいよー😃と言うと、自分でズボンをおろして、よっこらせと座り、していました…😲
以前オマルでさせたけど、拒否で、それ以来使わなかったのですが、月齢があがり、家のトイレはママの、オマルは私のと思っていたようです😃
しばらくオマルでしてましたが、今は補助便座もなくしています☺️
ただ…まだ、便のときは、オムツです😵
便秘薬を飲んでいるので調節が難しく、なかなかトイレでできません😵
トイトレうまくいかず不安でいっぱいだったからこそ、感じたことですが、
トイトレは、イライラしたら、一旦中断しましょう🎵
トイレ=ママ怖いになると、逆効果ですし、集団効果の幼稚園パワーに任せてみるのもいいと思います☺️
それは、先生に任せて自分はなにもしない、ということではありません。
幼稚園で、ママ以外の人に誉められた喜び、トイレ誘導され、皆も行ってるので自分も行こう=イヤなことじゃないんだ🎵失敗する友達を見て、私だけじゃないんだと感じたり…
幼稚園の先生に誘いかたを聞いたり、タイミングは、どんなときなのか聞いたり、それを家でも試したり、幼稚園で出るということは、タイミングが合ってるということなので、やったりしていました。
そして、今は冬なので、排尿間隔も短く、本人も間隔を掴むのが難しいと思います。
息子は、今、トイトレしていませんが、私がトイレに行くときは一緒に行き、しまじろうのトイレっしゃのボタンを押してます😃
トイレの絵本や、音のでるトイレの絵本を置いて、初めはママがトイレの時に押して、次は○○ちゃんしてみる?と聞き、拒否なら、したいとき言ってねー☺️とさらりと言い、自分からやりたい❗と言うのを待つのもいいと思います☺️
38
ぬいぐるみ作戦!
娘、お人形だいすきなので興味示してくれるかもです😭
試してみます!
ありがとうございました!!
R♡Ymama
ぜひぜひ!!
試してみてください✨
いいきっかけになれば幸いです♡