来年新築で家を建てる予定をしています。色々見て回っているのですが、…
来年新築で家を建てる予定をしています。色々見て回っているのですが、私は全館空調に憧れています。旦那はいらない派なのですが、全館空調妥協するか悩んでいます。私の住んでいるところは冬は雪が積もり寒いです。今エアコンとヒーターで部屋を温めている状態なのですが、やはり、新しい家は断熱材がしっかりしているのでエアコン1台とかで十分暖まるのでしょうか?
全館空調ついてない家は多くあると思うのですが、夏冬の電気代などはどのくらいなのでしょうか?
新築に住まれてる方々教えてほしいです。
- るまま(6歳, 9歳)
コメント
ヒート
セキスイハイムで、全館空調ついてます。
やはり来る方には夏涼しく冬暖かい、という評価をとてもいただきますね💡
いまもエアコンだけで十分暖かいです😊
退会ユーザー
温暖な愛知県なので比較にはなりませんが、この地域だとHeat20のG2レベル(かなり高断熱な部類です)のお家で、全館空調の電気代は今の時期だと月に1万〜1.3万くらいです☺️請求される電気代はこの金額に、照明や家電などで使った電気代が足されます。
もちろん外が寒ければもう少し高くなりますし、断熱性能がここまで良くなければもっと高くなります😥
エアコン1台でも冷暖房は問題ないですが、体感温度は個人差がありますし、年末年始やパーティの時など人が増えると効きが悪くなるので補助用にエアコンを付ける方もいらっしゃいますよ🤗
全館空調はトイレや洗面所まで温かくなるのでヒートショック対策にうってつけです✨ただし個別に温度変更できない点はデメリットでもあります。あと、電気代は全館空調よりエアコン(居室間欠運転)の方が安いです。
うちは悩んで悩んでつけませんでした💦理由は、ダクト内清掃方法がまだ確立していないため、ダクト内がカビたりしたらずっとカビの胞子が出続ける事になるのが気持ち悪かったためです😢業界では今お掃除どうしよう問題が勃発しているので、じきに解決するとは思います☺️✨
ヒート
電気代ですが、オール電化で夏→10000~15000円
冬→20000~30000円
位です😅
るまま
セキスイハイムで建てられたのですね✨羨ましいです!
夏涼しく冬暖かい最高です!電気代まで詳しくありがとうございます💕参考にさせて頂きます✨