ベビーカーの使い方や出かけるタイミング、場所について教えてください。
先輩ママさん、質問です。ベビーカーってどんなシーンで使いますか?
産まれてから何ヶ月ぐらいでお出かけしますか?
お出かけするならどこにベビーカーを引いていきますか?
- あむ(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
雷注意
近所を歩くときも車で出かけるときも基本ベビーカーですよ!
今日もベビーカーで小児科行ってきました。
抱っこ紐派かベビーカー派かに分かれるかも🌝
手をあけたいときは抱っこ紐ですけど、それ以外はいつもベビーカーです!
上の子のときは1歳半まで使いましたよ。
み
生後1ヶ月頃から近所にお散歩
3ヶ月にはどこでもお出かけしてましたよ🤗
うちは車がないのでどこへ行くにもベビーカーです!
-
あむ
コメントありがとうございます!
私も今は車がないですが、今後買う予定です。
車ない時期は確かにベビーカー要りますよね〜、、、
3ヶ月でいろんなところ行けるんですね!
今のところ仕事をする予定はないので、出かけたくなりそう、、、🤔
Aタイプを買うかBタイプを買うか悩んでます😖- 12月6日
-
み
抱っこ紐もありますが
子供が重くなってくると辛いので
ベビーカー様様です😂❇笑
うちはAB型を買って今も使ってます!
はじめから子供は二人以上ほしいと思ってたので
高くても長く使えるものをと考えて購入しました🤗- 12月6日
-
あむ
お返事ありがとうございます❤️
AB型は重たくないですか?
使いやすいですか?
確かに私も2人ほしいので、少し高くてもいいかな思いました!- 12月19日
-
み
スゴカルα使ってますが特に不満はないです😊
他のを知らないだけかもですが🤣
私の回りのママさん達は
B型に買い換えてる人ほとんどいないです!
メチャカル、スゴカル、ランフィ使ってる人多いです✨- 12月19日
-
あむ
なるほど!めちゃ助かります!
メチャカル、スゴカル、ランフィ見てみます✨
ありがとうございます❤️- 12月23日
みなみな
生後1ケ月から使いました🙆♀️
まだ首が座ってないから抱っこよりベビーカーのが安定してるきがして‥
ショッピングモールとかアウトレット行く時など距離を歩くときはベビーカー必ず使います!!
-
あむ
確かに長距離はベビーカーあった方が楽ですよね!
AタイプはすぐにBタイプがほしくなると聞いて、買うか悩んでます、、、
要るってなってから買うじゃ遅すぎますかね?
ケチりすぎですかね、、、?
みなさんどうなんだろ〜と思い質問してみました!
ありがとうございます!- 12月6日
はちゃまま
まずは。一ヶ月検診。
それを過ぎれば少しずつお出かけしても大丈夫です。
新生児から使える抱っこひももありますから、どちらが動きやすいかですね。
ちなみに私は抱っこひもだと動きにくいので、出掛ける度にベビーカーを出して乗せてます。
うちは、マンションなんで、帰るときにも乗せてます。
冬場は外のお散歩とはいかないので、スーパーへの買い物とか、ショッピングモールでお散歩したりします。
買った荷物も乗せられるから楽ですよ~😃
あとは、旅行に行くときは必須ですね。
-
あむ
病院はあると便利ですね!
めっちゃ細かい質問なんですが、スーパーに行く時ベビーカー引いてたら、カートどうやって引きますか?
スーパー行く時どうしたらいいんやろー?ってめっちゃ疑問なんです😥
ショッピングモールとかで荷物乗せれるのは確かに便利ですね!
もし買うなら荷物入れれる容量多いのにしようかなって思ってます!- 12月6日
-
はちゃまま
スーパーでの買い物は、ベビーカーをひきながら、買い物かごを持って歩きます。カートはひきません。
また、首が座れば、スーパーの赤ちゃん用のカートに乗せられるので、首が座るまでは少し大変ですが、首が座ってしまえば楽になりますよ。
ちなみに、うちは、生後2ヶ月からスーパーの赤ちゃん用カートに乗せて買い物してます。
首が座る時期は個人差が大きいので焦らずに❗- 12月6日
-
あむ
コメントを見てからスーパーで買い物をしてる時に周りを気にするようになりました!
そしたら、カートに座らせてる人を何人か見ました!
首が座るまでは旦那と協力して買い出ししたりしないとですね!
焦らず頑張ります!
ありがとうございます😊💓- 12月19日
-
はちゃまま
旦那さんと一緒に買い物行けるのがベストですね‼️
うちは、旦那と買い出しできなかったので、ネットスーパーかなり利用しました‼️
妊娠後期から、特に重いものやかさばるものはネットスーパーで買って、自分で買い物するときは軽くてかさばらないものだけにしました‼️
トイレットペーパーとか、シャンプーリンスとか、多めに買っておいて、ネットで安いときに買うとかもありですね‼️
あ、でもオムツは買いすぎ注意です❗
うちの下の子は、新生児用は退院後2袋使ったところでSサイズへサイズアップ、Sサイズも3袋で今、Mサイズになっています‼️- 12月19日
-
あむ
確かに!ネットスーパー活用しないとですね😳!!
今妊娠後期なので、体に負担にならないようにこれから活用していきます👍
オムツ買いすぎるとすぐサイズアウトしちゃうんですね😱
めちゃ参考なります!
たくさん情報ありがとうございます😍❤️❤️❤️- 12月23日
ななか
1ヶ月検診の後から外出してました😊
どこでもベビーカーで、抱っこ紐も一緒に持って行ってます!
途中でグズって抱っこ紐に変えたとしても、荷物乗せたりできて便利なので😳 おばあちゃんが使ってる手押し車(?)みたいな感じで使ってます笑
-
あむ
抱っこ紐は結構必須なのかなー?と言う印象なんですー!
でもベビーカーってAタイプ買った方がいいんかなー?って悩んでます。
ベビーカーより抱っこ紐のほうが起きてしまうとかありますか?
Aタイプやっぱり持ってた方がいいですかね、、、?
もーめちゃくちゃ悩んでて、、、😭- 12月6日
-
ななか
私はAB型にしました☺️
首座り前から使えるし、ベビーカーで散歩すると寝てくれてたので、あって良かったです🥺 今はベビーカーでは寝てくれず、抱っこ紐でしか寝ません😂笑 こればかりは子供によって違うので、なんとも言えないですね😅
抱っこ紐+荷物ってなると、すごい重たいし疲れるので、あった方が便利だと思います😊 ネットでレンタルもあるので、レンタルしてみて使い勝手が良かったら購入とかでもいいかもしれないですね💞- 12月6日
-
あむ
やっぱりみなさんAB型なんですねー!
ABがは重たくないですか?使い勝手はいいですか?
最近ママリでいろいろ聞いて、レンタルがあると言うことを最近知りました😅
レンタルして使い勝手が良かったり、子どもに合ってるってわかってから購入もありですね!
いろいろ検討してみたいです!
-
ななか
使ってるのはピジョンのランフィです😊たしか3.8キロです!シングルタイヤなのでスイスイです😊
もっと軽い物もありましたが、軽すぎるやつはガタつきや振動が気になりました💦
片手で畳めるし、子供抱っこしてベビーカー持って駅の階段登り降りもできてます👌
いいベビーカーに出会えますように😌💞- 12月19日
-
あむ
お返事ありがとうございます😊
片手で畳めるのいいですよね✨
あー、なるほど!軽すぎても安定感なくなっちゃうってことですね!
めちゃ参考なります!
いろんなベビーカー見てみたいです!
ありがとうございますー😍❤️- 12月19日
退会ユーザー
生後1ヶ月から買い物がてらお散歩いってました、車がないので体調不良や極端に暑い日、雨の日以外は毎日使ってますよ( ¨̮ )
抱っこ紐好きでない子なのでベビーカーないと私は生活出来ないです🤭
-
あむ
抱っこ紐嫌がる子とかもあるんですね!
そればっかりは生まれてからでないとわかんないですよね😖
ベビーカーをAタイプ買おうかめちゃ悩んでます🤔
Bタイプ使えるまで抱っこ紐で行くとか無茶すぎますかね、、、
もーめっちゃ悩んでます😭- 12月6日
-
退会ユーザー
1歳にもうすぐなりますが、ベビーカーも降りたがりますよ😅抱っこ紐もいやいやで(^^;
最近子供も重くなってきてB型も購入しましたが近場はB型でいって遠出はA型でいってます!
B型だと日除け短かったりお尻のあたり痛いみたいで長時間は厳しかったしかったり、外で昼寝したりするのであればA型の方がいまは便利です!
B型は歩いてる子であればちょくちょくベビーカーから降りたり出来ると思いますがうちは2.3歩しか歩けないので遠出のB型オンリーは厳しいなぁって言う感じです😭- 12月6日
たいちまま
二週間健診や1ヶ月健診で病院内でつかいました。1ヶ月以降は散歩、お出かけのときに、ショッピングモールや大きな公園、遠出などしたときは二歳ぐらいまで使えたような。一度しばらく乗りたがらない時もありましたが、また、しばらく時間があけば乗ってくれましたよ。
-
あむ
ベビーカーずーっとAタイプですか?
2歳以降はベビーカー使ってないってことですか?
乗りたがらない時期とかあるんですね💦
もーその時期来ないとわからないですね😭- 12月6日
-
たいちまま
ずっと、A型タイプです。
歩きたがるので、疲れたら抱っこ紐で、そうですね。夏の暑い時期はショッピングモールが多いのでカートをつかってました。あんまり長時間、ベビーカーが必要な所にはそんなに出掛けなかったりしますし。
うちは、ちなみに田舎なので、車必須のところです。
大きくなれば三輪車をかい、公園、お散歩でつかいました。B型は買ってないですね。そうしてたら、次の子うまれたので、赤ちゃん返りでベビーカー乗ってます。そうなると、赤ちゃんは抱っこひも使う予定です。
ベビーカー、使うの少なめでしたが、ショッピングモール以外で置いていない公園やフリマや旅行に出掛けた時、本当に買って大正解でした!
B型は安いものもありますし、A型も手頃なものにしましたが良かったです。- 12月6日
-
あむ
下に新規コメントでお返事書いちゃいました💦読みにくくてすみません🙇♂️
- 12月19日
ままみ
初めて使ったのは2ヶ月の時で外へお散歩に行くのによく使っていました☺️
最初のうちはスーパーとかにあるみんなが使うカートが嫌で(ウィルス予防もあって)首がしっかり座るまでは買い物中もベビーカーでした(首が座ってからは抱っこ紐と使い分けてました)
今でもインフルの時期なので買い物に行ったらベビーカーにしようか悩んでいます🤔
-
あむ
スーパーでの買い物でベビーカー押しながらカゴってどうやって持つんですか?
想像できなくて、、、
確かにカートはウイルスあるかもですね😱
ベビーカーAタイプ買うかBタイプまで待つか悩んでます😭- 12月6日
はじめてのママリ
1ヶ月から使っていました。その頃は抱っこ紐も安定しないし、ベビーカーだとスヤスヤ寝てくれていたので(^^)私も楽でした!その頃からお出かけして、ベビーカーを置いてカフェしてましたよ(笑)
今1歳4ヶ月ですが、毎日乗ってます!
ベビーカーに乗せて家を出て、遊んで、ベビーカーに乗せて帰ってきます。週末は車ですが、必ずベビーカー持っていきます!スーパーで買い物するときベビーカーあると便利ですよ!大量に買っても大丈夫!(笑)
抱っこ紐にしたらベビーカーに荷物置けるし、乗せててもホックに掛けられるし下に積めるし✨
抱っこも好きな子だったので途中で抱っこ紐に切り替えることもしょっちゅうありましたが、そうなるとベビーカーは荷物置きとして超活用してたので、ベビーカー無しの生活は考えられないです、、笑
お住まいの環境によっても変わると思いますが💦
-
あむ
やっぱり抱っこ紐やと寝てくれないとかあるんですね💦
出産日が3月なので、出歩ける頃には暑くなってるかなーとか考えると抱っこ紐暑いですよね?
ベビーカーAタイプかBタイプ使えるまで待つか悩んでます、、、
ベビーカー荷物かけたり置いたりできるのは確かに楽ですね😂✨
今もAタイプですか?- 12月6日
-
はじめてのママリ
抱っこ好きな子だと、ベビーカーで出かけても結局抱っこ紐になる事がほとんどですが、それでも絶対絶対あった方がいいです!抱っこじゃないと寝ない時期もありましたが、重いので寝たらベビーカーに移したりしてました✨
今もA型です(^^)エアバギーの3輪のを使っています!当分B型を買う予定はありません。A型の使用期間短いっていう方もいますが、逆にB型買ったけどA型しか使ってない、という人も周りにいます!人それぞれですね。
ちなみにスーパーでは、ベビーカーのハンドルにホックをつけているので、そこに買い物かごをぶら下げて買い物しますよ!カートは使わないです👍- 12月6日
-
あむ
抱っこ紐の方がよかったり、ベビーカーの方がよかったり、ほんと子どもに寄りますね🤔💦
B型買ったけどA型しか使ってない方もいらっしゃるんですね😳!?
びっくりです、、、
最近レンタルがあることを知ったので、レンタルして様子を見てみようと思いました!
めっちゃ参考なりました!
退会ユーザー
結構歩き回る時です。散歩とか買い物とか。
-
あむ
確かに買い物とかは要りそうですねー🤔
ありがとうございます!- 12月6日
ママリ
1ヶ月健診終わってからお出かけしてます😊
私は抱っこ紐使いこなせるまで時間かかったのと、車社会なのでどこでもベビーカー使ってました🙌
-
あむ
抱っこ紐が慣れないとかあるんですね!
グズっちゃうとかですか?
寝てくれないとか??
抱っこ紐が嫌がるとか産まれないとわかんないですよね😭
要るってなってからでもいいのかな?とも思ってます🤔- 12月6日
-
ママリ
首座る前だし乗せ方合ってるかなぁ…とか、いつもの抱っこと違う感じで泣くのにびびってしまって、たまにしか付けず1週間ぐらいかかりました😂
嫌がるかどうかは乗せてみるまでわかんないですね💦
アカチャンホンポとかは子ども乗せて試着も出来るので、1ヶ月健診終わってから行ってみても良いと思います😊- 12月7日
-
あむ
確かに首座る前だと不安になりますね🤔💦
試乗もできるんですね!
1ヶ月検診終わったら行ってみようと思います!
こころ
1ヶ月検診終わった後からは、スーパーとか実家とかによく言ってました☺️
うちはベビーカーは買わず、ずっと抱っこ紐オンリーでいき、8ヶ月辺りで犬の散歩してたらさすがに重さで腰が痛くなってきたので、バギーを購入しました!
水族館とか動物園とかはベビーカーあった方がいいですね☺️
ショッピングモールとかも、お店のを使いたくなければあった方がいいです✨
-
あむ
ベビーカー買わなかったんですね!
そう言う方もいらっしゃるんですね!
抱っこ紐でもよく寝てくれましたか?
8ヶ月ぐらいなると確かに重たくなってきますよね😂
私もAタイプを買わず、Bタイプ使えるまで時期まで抱っこ紐で行こうかと悩んでます。
でも寝てくれるのかなー?とか動きにくいとかあるのかなー?とか考えたりで結局答えが見つからなくて、、、
やっぱり欲しいってなってからじゃ遅いですかね🤔
ベビーカーって結構高いし、あんまり使わんかったで時期すぎておわっちゃうともったいないなと思って、、、- 12月6日
-
こころ
抱っこ紐で犬の散歩行くといつも寝てました(笑)
娘のための散歩でもあったので、すぐ寝ちゃうのに意味あるのかな?って何回思ったことか😅
私的にはベビーカーのが場所とるので動きにくいかな?と思って💦
抱っこ紐だと一心同体なので✨
買い物とかで袋に物を詰めにくい時期はありましたが、散歩とかではバギーより一心同体のが安心で、歩きやすかったです☺️
むしろベビーカーは嫌がって乗らない子がいる(姪っ子がそうでした)って聞いたので、出産までは買いませんでした!
むしろ抱っこ紐も産まれて2ヶ月?くらいで買ったような😁
バギーのが軽いし安いし、長く使えそうですよね✨- 12月6日
-
あむ
抱っこ紐も2ヶ月ぐらいで買ったんですね!
その話聞いてなんか安心しました😊
そんなに焦らなくていいのかなと思いました^_^
今仕事もしてないし、時間山ほどあるから確かに生まれてから試乗させたりとかで検討してみるのもいいのかなと思いました!
めっちゃ参考なりました!
ありがとうございます💓- 12月19日
あむ
2歳7ヶ月でもA型タイプなんですね!😳
ほんと子どもに寄りますね🤔💦
抱っこ紐をしながら上の子ベビーカー大変そうですね😭
私も2人ほしいと思っているので、そうなることも想定しておかないとですね💦
最近レンタルがあることを知ったので、レンタルしてよかったら購入を検討してみようと思います👍
ありがとうございます😊💓
たいちまま
レンタルでもいいですね👍️
子育てお互い、頑張りましょう✨丁寧にお返事ありがとうございます😆
あむ
確かに病院とかはベビーカーですね!
ベビーカー買うか抱っこ紐買うか悩んでます、、、
AタイプはすぐにBを買いたくなるんじゃないかなー、、、と思い、、、
悩みどころです、、、