※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
その他の疑問

みなさんならどうしますか?我が家は1年ほど前に新築した家です。仲良し…

みなさんならどうしますか?
我が家は1年ほど前に新築した家です。
仲良しの友達がいて、私を含めて3人ちょうど育休中のため、最近は週1ペースで会っています。
いつも公園で遊んでご飯食べに行ってから我が家に来ておやつ&おうち遊び…という流れです。私以外の2人は義家族と同居のため家にはお邪魔できず、いつもうちに集まります。それ自体は構いません。
ただ、友達の子どもが、おやつの後に服にお菓子のカスがついていたり手を拭いていなかったりするまま遊びに戻るのがとっても気になってしまいます。そのうちカーテンに包まって遊んだりしだすので、あぁ…と思いつつ言いづらくて止められません😥うちの子は食べたら手を拭く、服についたお菓子を払ってから…というのを徹底しているのですが、それに気付いていないのかその友達は自分の子どもには特に何もせずです。
仲が良いからはっきり言ったら良い…と思いつつ、それでも言いづらくておやつタイムが億劫です💦
子どもが小さいタイミングで家建てたんだから少々のことは目を瞑らなければと思いつつ、防げることだから何とかしたいとも思ってしまって😅
うまーく伝える方法ないでしょうか😅また同じような経験されてる方、どう対応されてましたか?

コメント

ココ

わかります!!
うちも新築で同じような経験あります。
そういう事を気にしない親御さんも居るので、他の子供にはなかなか注意しずらいので私は家に来てもらうことを遠ざけるように、違う場所を提案したりしてました。

• うさ

うさ

ですよね😭ただ、1人の子の子どもがまだ3ヶ月なので、半日外遊び半日お家っていうのがラクで鉄板になっていて…😭

• 12月5日

オヤツを食べる時に、手拭きをテーブルに置いて(使い捨てでも、濡れタオルでも良いと思いますが)おやつ食べ終わった子から「食べ終わったらみんなお手手拭こうねー!!」って言いながらうささんが拭いてあげるのどうですか?ついでに「お洋服もパンパンねー」って払ってあげる👏。

そのママさんが、ただ気がついてないだけだったら、これで「あー、ごめん、ありがとう。ほら手を拭いて!」って言い出すと思います💦

あくまで「みんな」であれば角は立たないかなと思いました😊

• うさ

うさ

うちも手拭きをテーブルに置いてあって、娘の手を拭く時も「おやつ食べたら手を拭いてからじゃないと遊べないよ!!」て言いながら拭いていたのですが…😭気づかないのかな😭ちなみにもう1人の友達の子はまだ赤ちゃんなので、対象がうちの子ともう1人の子だけなんです!でも私が一緒に拭いちゃうのが1番ですよね…

• 12月5日
ペネロペ

うちも近所の子がそんな感じです😭
なんなら裸足で外歩いてそのまま家入ったりした事もあり( ノД`)
その時は娘の足を拭きつつ、その子のもついでに拭いてあげるね〜!と拭きましたが時すでに遅しでしたw(カーペットあがってた)
諦めてる部分もありますが、上記のように私から促したりもしてます😭

• うさ

うさ

うわぁーそれ勘弁です😅うちも公園帰りの砂だらけで家にあがられそうになり寸前で阻止した経験ありです💦やはり一緒にその子も綺麗にしてしまう…が1番ですね💦

• 12月5日