コメント
よーちん
マミーさんの戸籍に息子さん入ってますか?
だおこ
それはあちらの保険を抜ける手続きをしてもらい、こちらで加入する手続きをすればなります! しなければそのままです。
-
マミー
親権がとったほうが扶養に入れるという決まりはないんですかね?
- 12月4日
-
だおこ
保険組合では、離婚したとか親権どっちとか本人から申し出がないと知らないので、勝手に移動はしないです。
扶養の条件としては子供であればいいので、今の状況でもダメなわけではないです☺️- 12月4日
-
マミー
元旦那がとりあってくれず、言い分としては調停で扶養義務についてまでは話し合ってないと言っていて今まで扶養抜ける手続きをしてこなかったみたいです。😰
わたしの知識不足と言われました、、、- 12月4日
はじめてのママリ🔰
手続きしないとならないです!
ちなみに、扶養手当とかまだ元旦那さんに入ってると思うので早めに手続きしないと損かもです😂
-
マミー
そうですよね、、扶養手当、、、
- 12月4日
-
マミー
子供がどちらの保険に入るかについて話は何もされていません。実際離婚をして親権を得た方の保険に子供が入らなければいけない理由はありません。
と言われてしまいました😂親権はわたしなのに。扶養はあちらって決まるものですか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
普通親権が母親だったら扶養も母親だと思いますが、、
うちはすぐに変えました!- 12月4日
-
マミー
生計を共にしている人が扶養手当もらえるんですよね?
- 12月5日
-
マミー
対応してくれない元旦那は最後まで嫌気がさします、、、
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
生計というか、保険証が身近にいない人の会社のものだったら困りそうじゃないですか😢?
扶養手当がほしいんでしょうが、変更してもらいましょう!- 12月6日
-
マミー
すごく困ってます、、、
自費で医療費払ってるので万単位でありますし、、2週間経ったのに未だに返信ありません。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
向こうの会社に問い合わせてもだめですか?
- 12月20日
-
マミー
会社に一度問い合わせたら本人とのやりとりでないと取り合ってくれません。個人情報がなんだとかで。
- 12月20日
マミー
入っております!離婚してすぐ手続きしました。
よーちん
役所に聞いてもだめですかね😣その他の手続きはしましたか?児童手当の振込先変更や児童扶養手当の申請です😖
マミー
会社の扶養ですね!
それをどっちするかは調停で話し合ってないからわたしが勝手に扶養変えようとしてると向こうの言い分があります😂
そちらの役所の手当ては申請しました!
よーちん
会社のなんですね😣困っちゃいましたね😢一度無料弁護士相談で聞いてみるといいかもです😣