ミッフィー
どういう場面ですか?

にぎやか大好きママ
もしかして、育児に疲れてと方にくれてたりしませんか?
なかなかみんな満点の育児なんてできてないと思うんで「育て方」っていろんなぱたーんがあると思います☺️
-
あちゃん
私の子供じゃないんです!
知り合いの子供なんですけど、、
個人差はあるけどだいたいの1歳児ができることとかどんな風に育ててるのか知りたくて!- 12月4日

あちゃん
自分の子じゃなくて知り合いのシンパパの子供なんですが、私は子供いなくて子育ての経験もなくて子供のこととか全く無知で、個人差はあるけどだいたい1歳でどこまでできるのが普通なのかとか、ミルクはいつ卒業させるべきなのかとか離乳食どれくらい食べさせていいのかとかが知りたくて。
私が把握してるのでは常にミルクでお腹空いたらミルク与えておかし与えてって感じで、最近1歳迎えて最近歩けるようになったことくらいです。

みー
ミルクとお菓子だけですか?😭
ご飯はあげてないのでしょうか??
-
あちゃん
見てる感じほとんどミルクでたまにお菓子でした、、
家には一応市販の離乳食もあったし、外食の時に自分が食べてるお米とかハンバーグを食べられるサイズにしてあげてましたけど、普段離乳食あげたりしてるかはわかんないです。。- 12月4日
-
みー
離乳食食べなくてミルクあげてるとかですかね?
息子は1歳からは大人の食事を取り分けてあげてます!味はかなり薄味にしてますが☺️ミルクはもうよく食べるので飲んでないです😁- 12月4日
-
あちゃん
そのへんはわかんないです、、
上の子も1歳のときミルクのんでなかったですか??- 12月4日
-
みー
上の子も1歳の時は離乳食よく食べてたので寝る前に母乳飲むぐらいでしたねー😔
- 12月4日
-
あちゃん
やっぱ1歳になるとほとんどがミルクあんまり飲まないんですかね😥
- 12月4日
-
みー
離乳食たべなくてミルクって子もいるのかもしれませんが1歳だとお腹空いたらミルクではなくご飯をあげるべきですね💦
外食の時はハンバーグとお米は食べてましたか?- 12月4日
-
あちゃん
食べてました!!!
自分の母親に聞いた時も1歳なる頃ならミルクそろそろ卒業してもいいんじゃないの?って言われてそこから気になりはじめたんです、、- 12月4日
-
みー
食べてたんですね!ならもうミルクは飲んでも寝る前だけかなと思います!
シンパパだから料理が苦手とかなんですかね💦栄養面が心配ですね…- 12月4日
-
あちゃん
言いにくいけどさりげなく普段どうしてるのかとか聞いてみたいと思います
ミルクのんでるところしか見たことなくて心配です😭- 12月5日

はじめてのママリ🔰
来月で1歳です!!
うちの子は、混合で育ててきたため
とりあえずミルクは寝る前に200あげてるだけです!
日中は離乳食だけで3食がんばっています!!
夜中起きたときは母乳あげたりしたり、、
ご飯はやっと白米が大人と同じ固さになりました!
野菜などはまだ柔らかくしていますが大きさなどは大人と同じ!
味付けはまだ薄味の段階で取り分けしています!
自分で食べたがるので、つかみ食べできるパンやフルーツなどは自分で食べる練習しています!
ハイハイが主な移動ですが最近一人立ちがしっかりして5.6歩あるいたりします!
歯が全部で7本あるので毎日歯磨きしています!
アンパンマンが好きでアンパンマンを見つけるとパンマンと言います!
ママパパも言ったり言わなかったりって感じです。
あとは、キャッキャ笑ったりあっち!そっち!って言うと指差した方を見ます!
パチパチ、美味しい、いないいないばあ、イヤイヤなど出来ることも少しあります!
こんな感じですかね~😅
あくまでうちの子の話なので個人差あります!
-
あちゃん
回答ありがとうございます😊
1歳あたりだとやっぱりほとんどがミルクとか母乳じゃなくて離乳食ですよねえ、、
私歯科衛生士の学生なんですけど、だからこそ栄養面とか歯磨きのこととか気になるんですけどママでもないし子育てしてるわけでもないから先輩パパに口出しとかできなくて、これが正しいってゆー育て方とかはないと思うんですけどでも彼の育て方が合ってるのかとか気になって😭😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりミルクだけだと栄養不足で貧血おこしやすくなります!😅
母親でも実の子供でも成長していく段階で壁にぶつかります。
それを乗り越えての親子かな~と。
そのパパさんは今とりあえず、ミルクから離乳食にかえていくってことが大事だと思いますよ👌
もし、あちゃんさんから言いにくいなら市の健診のときに相談してみたらー??とか軽く伝えてあげるだけでも違うのかな?って!
私も初めての子で何もかもが初めてなのでベビーサークルとか保健センターなど通って勉強しています!
教えてもらったことを完璧にすれぱ完璧な子に育つという訳でもないですが、あくまでも参考までにしています!
結局はそのパパさんが育てていくわけなので、育児のやり方には正解ないですし。
まぁ、健康面だけはしっかりしておいた方がいいですね😅
この世の中なので育児放棄してるんじゃないか?とか言われても大変なので。- 12月4日
-
あちゃん
お姉さんに子供居てたまに見てもらったり実家のお母さんにも面倒みてもらってるらしいのでミルクばっかじゃなくて離乳食食べてるのかなーとか思いながらもミルクのんでるところしか見たことなくて自分の子じゃないけどちょっと気になるんですよね😢
1歳でどれくらい喋れるのかとか卒乳してる子が多いのかとか、、- 12月5日
コメント