おでんを作った後、色が黒っぽくなってしまいました。このまま食べても大丈夫でしょうか?汁を捨てて新たに作り直すべきでしょうか?
おでんを作っていて、とりあえずすじ肉と
大根、たまご、こんにゃくを入れて、あとはおでんの素を入れました。
そうしていると子供のお迎えに行く時間になったので、 火を止めました。
帰ってきて、お鍋をあけると、、、何?この色???という感じでした。ちょっと黒っぽいような色です。
これ、このまま食べても大丈夫でしょうか?
もしくは、汁だけ捨てて、またお湯とおでんの素を追加しようかとも考えています。
どうしたらいいでしょうか?
- ぽてじゅ(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
cornus
牛すじやこんにゃくは下茹でされました?
アクと油分が原因と思います。
ぽてじゅ
こんにゃくはしたゆでしましたが、すじ肉してませんでした!
それが原因だったのかもしれないですね(*_*)