※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの夜の寝かしつけについて悩んでいます。助産師からは19時に暗い部屋へ移動することを勧められましたが、家族のスケジュールや自身の疲労も考慮して迷っています。他のママさんはどうしているか教えてください。

生後29日、明日で生後1ヶ月になる男の子のママです!
夜の寝かしつけなのですが、うちでは21時〜23時の間、リビングであやすうちに寝たタイミングで2階の暗い部屋へ連れて行ってます。
そこから3時間、2時間、2時間のペースで起きて授乳といった感じです。

今日新生児訪問がありましてその話をしたところ、来てくれた助産師さんに、1ヶ月になるし19時になったらもう暗い部屋へ連れて行った方がいいと言われました、
最近の子は夜中に目が冴えてしまう子が多いから、今のうちからそうしてリズムをつくっていったほうがいいと🤔

ただ、戸建て住みで子供と私の寝床を2階にしているので、19時から2階の暗い部屋であやすのは子に付きっきりになってしまい他の事を何もできなくなってしまうなと思うのと

旦那が21時以降に帰宅なので子供と全く触れ合えなくなってしまうなということ

また、22時前後に寝かしつけて、3時間2時間2時間のリズムができてきたのに、そのリズムが崩れてまた自分自身が全然寝れなくなってしまうのではないか?
ということが心配で、どうしたらいいのか迷っています。。

1階のリビングには照明の暗い箇所がなく、また19時からテレビを切ってあやすのも私自身いつか疲弊してしまいそうな気がします、、

同じくらいのお子さんがいるママさんは夜何時に暗いところへ連れて行っていますか?時間が早めの方は連れて行ってからどのように過ごされていますか?
やっぱり助産師さんのいうように今からリズムをつくっていってあげたほうがいいのでしょうか?
教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

C

退院した時から21〜0時の間に
二階で寝かしつけしてます☺️
それまでも眠そうだったら
明るいリビングで眠らせてます😌
生活リズムを作るのは
授乳感覚のあく、もう少し後でも
いいのかなと考えてます🙌💫

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!💦
    私もそのような感じです😂
    ただ、今からリズムをつくれば授乳間隔もあいてくるのかな?とも思って悩んだりします😫
    旦那の帰宅時間や家の造りなど色々考えるとなかなか難しいですよね、、😓

• 12月4日
  • C

C

早く寝かしつけ
    してみたこともありましたが
    逆にうちは授乳間隔が短くなってしまい..
    今は明け方に1度起きるくらいなので
    今のリズムのままでいます😂

• 12月4日
りー

20~21時にはベッドで寝かしつけしてます。本人も慣れたのか遅くても22時までには寝てくれて朝も6~7時くらいまでぐっすりです。
寝かせてからリビング戻るときはベビーモニターつけてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!✨
    生後1ヶ月で6時くらいまでぐっすりですか!?羨ましい限りです😂
    ベビーモニター気になってました🤔あれば安心して2階で寝かしつけて1階に降りてきたり出来ますかね😂

• 12月4日
 めろちゃん

私はずーっと生まれた時から7時に寝かせるように、くらい部屋で寝かしつけしてました!生まれてすぐは寝かしつけと言うかわからないですが、、😱それは今でも続けていて、今では自然に寝るようになりましたよ✨楽です😄
旦那と触れ合う時間も、たいして世話してくれるわけでもないので気にせず寝かせてました笑
くらい部屋での寝かしつけがキツい時はスマホで音消してYouTube付けてました〜

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!それでしっかり癖がついてくれると後々絶対楽ですよね😂💦
    youtubeなるほどです!!私も実践するときはそうしてみます🥺

• 12月4日