※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

バスでの出来事で、お母さんがお子さんに乱暴な対応をしていました。その状況で何かできたか悩んでいます。

バスでの出来事です。私たちがバスに乗る前に親子が並んで年配の方とお喋りをしていました。その際に1歳4ヶ月のお子さんと聞こえたので、うちの子とあまり変わらないかなって思っただけで気にもしていませんでした。

ベビーカーに乗った大人しいお子さんでしたが、バスに乗ったら少し激しめに泣いていたので、そのお母さんは摩ってあやしてあげていました。
しばらく摩ってあげていましたが、抱っこしてほしかったみたいでベビーカーからお母さんの膝の上に乗ると大人しく抱っこされていました。
泣き止み落ち着くとまたベビーカーにお子さんを座らせ、また激しめに泣いてしまいましたが、今度は泣きながら手足を動かしているお子さんの動作をキツめに静止しようとされました。さらに激しく泣くお子さんをお母さんはベビーカーから乱暴に抱っこしキツく叱りまた乱暴にベビーカーに座らせました。あまりに手足を動かしているお子さんの上に大きな荷物を置き、動作を静止しようとしているのを見て、私は何も言えませんでした。

この状況で私は何か気の利いたことができたでしょうか。他人に言われて癇に障っちゃうんではないかと思ってしまいましたが、心が痛くて仕方ありませんでした。

コメント

白透

そのお母さんの気持ちに余裕がなかったのかもですね、、
一歳3ヶ月の子供がいますがまだ話して泣き止んでくれるほど理解力ないのでたぶんイライラしてたんだとおもいます!
わたしがその場にいても何もしなかったと思います。
切迫流産とかだったら抱っこできないのでしょうがなかったりもしますからねえ。
質問者さんの中で浄化できますように!

• a

a

コメントありがとうございます。

きっと余裕がなかったんですよね、、、何かしら事情があるかもしれないので何とも言えないと思えてきました。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

何もしなくて正解だと思います!
そのお母さんイライラしてたと思うし、子どもの上に荷物置いたりとかしてるあたり、普段から多分そんな感じだと思うので、下手に口出ししたら更にイライラさせたりしちゃう気がします。
心が痛いのはわかりますが、子育ての仕方はそれぞれって思って関わらないようにします。

• a

a

やっぱり下手に口出ししない方がいいですよね。何か言っちゃいそうな自分もいたので、安心しました。子育ては人それぞれですもんね。ありがとうございます。

• 12月4日
jasmine

他人に言われたら私ならイラっとしちゃいます。うちの子の場合ですが1歳なったばかりと1歳4ヶ月はかなり違いました。イヤイヤ期に片足突っ込んだくらいなので。今ではイヤイヤ期真っ只中で病院や公園、道路、スーパーなど所構わず泣く、叫ぶ、寝転がるで正直手に負えません。そのお母さんと同じようにいっぱいいっぱいになるときもあります。

• a

a

イヤイヤ期なのですね。きっと癇に障ってしまうと思いました。

• 12月4日
🐬

放っておいていいと思います
可哀想そうではありますが、変に関わって母親がどんな反応するか分からないので😅
焦っちゃったのかもですが、乱暴な感じだと関わりたくないので💧
私としては娘が泣いてたりするとおばあちゃんとかが、あらあらどうしたの〜?って娘に声かけてくれたりして嬉しいですけどね😂

• a

a

私も話しかけられたら嬉しい方なので、つい余計なことをと思ってしまいました。

• 12月4日
ぼちゃん

んーあたしも静観しますかね💦荷物が多くて〜とか、目に余って何か助けて欲しそうだったら、何か手伝いますか?って声かけるかもしれませんが、何か理由があるのかもしれないですし、子育ては人それぞれですもんね😭

• a

a

相手の事情も分からず、変に口出しするのはよくないですよね😭

• 12月4日

同じ状況でも私も何もしないですね…
そのお母さんにはお母さんの考えがあってしたのかもわからないし子育ての仕方は十人十色かなと思ってます☺️

• a

a

他人の子育ての仕方に口出しはよくないですよね。気をつけます😭

• 12月4日
a

皆様、ご回答頂きありがとうございました😌

ひろ

わたしも何もできないかなぁと思います💦
とはいえ、最近うちの息子も電車、バス飽きたらギャーギャー泣き叫んでもうこっちが泣きたくなります😭そのお母さんのいっぱいいっぱいな気持ちすごくわかるなぁ😂
わたしだったら声かけてもらうのすごく嬉しいですが、そのお母さんがどう思うかは人それぞれで難しいですよね💦舌打ちされたり、嫌な目で見られたりよくするので、aさんのように思ってくださる方もいるんだと安心しました☺️