※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が野菜を食べない。里芋味噌汁は好き。餃子の皮やパン粉が好き。煮物や卵料理はNG。アドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月の息子がいます。
野菜を食べないお子さんのママさん普段何を作っていますか?
出来れば夕飯に作る料理教えていただけたら嬉しいです。
息子が野菜を食べなくて困っています。
里芋(大好き)入りの味噌汁は食べてくれます。
また食感がある餃子の皮、パン粉を使った料理が特に好きです。
煮物、サラダ、お浸しは食べてくれません。
卵料理も茶碗蒸し、卵焼き、オムレツ食べませんでした。食感が柔らかいから食べません😣
いつかは食べてくれる。かもですが、毎日油ばかりで困っています😣
アドバイスありましたらよろしくお願いします!

コメント

らりるりらー

パン粉使った料理なら、グラタンはどうでしょうか?

うちは逆に柔らかいもののほうが好きなのでゆで野菜とか野菜たっぷりの味噌汁やスープは食べますが、ほぼ生の野菜スティックは食べてくれません😭

そう考えると野菜スティックとかは食べたりしないですかね?

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    グラタン作った時は表面のパリパリした所だけ好んで中の具は嫌がってました😅
    クリームコロッケも最初の一口食べて後は手付かずでした💦
    野菜スティック定期的に試してますがダメでした😭
    この月齢で揚げ焼き好きは内蔵に負担にならないか心配です。素人だから余計に😣

• 12月4日
はるちゃん

手間ですが、野菜をかなり細かく刻んでお味噌汁に混ぜてみてはどうでしょう?
うちの子は汁物の野菜が好きなので、6種類ぐらい具材を入れて具沢山の汁物にして、野菜を食べさせてます。
生野菜は大人が食べるのを見て食べたりもします。

里芋が好きとのことですが、里芋の煮っ転がしは食べませんか?もし食べるのであれば、それをベースに他の野菜も混ぜるといいかもしれません🤔

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    味噌汁に里芋が入ってると他の野菜(大根、キャベツ(白菜)、小松菜、玉ねぎ)食べてくれます。里芋が入ってないと手をつけないです💦味噌汁の里芋以外の料理は食べないんです😭
    じゃがいもも好きで、コロッケ以外のじゃがいも料理食べなくて😭
    今は具沢山味噌汁しかないですね😣
    毎日一緒食べていますが根気ですね😣

• 12月4日