実家の愛犬チワワが昨日からけいれん、てんかん発作おこしています。高…
実家の愛犬チワワが昨日からけいれん、てんかん発作おこしています。
高齢犬のため心臓が弱っているそうです。
投薬しながら自宅療法してます。
事実がありすぐに帰省できず、土曜に帰省します。
目の前でもしけいれんやてんかん発作おこした場合、どのように対応すればいいでしょうか?
苦しいようで徘徊しいろんなところに頭ぶつけてしまっている状態のようです。
発作おきたらおさまるまでそっとしておくのですか?
それとも、体さすってあげるといいでしょうか?
目の前でその姿をみたら泣いてしまうのを我慢して大丈夫だよと声かけてあげることができるのか(;_;)
- まや
コメント
🍅
一昨年我が家の愛犬ポメラニアンですが11歳で脳腫瘍でけいれん発作がありました。
一応けいれん止めの坐薬をもらっていたので、けいれんが起きたら挿入。それ以外は治るまで待つしか無いです。
触ったりして刺激を与えるといけないのでひたすら見守るのみです。
普段けいれんが起きていない時も刺激を与えないように静かに過ごすのが良いと思います!
また、知り合いのところのプードルですがその子は心臓が弱くて突然倒れることがあったみたいですが、獣医さんから無理に抱き上げると脱臼しやすいため自分で起き上がるまで見守るようにと言われたらしいです。
まやさんの愛犬チワワちゃんもこんなに想われて幸せですね💓
🍅
お気持ち凄く分かります!
うちも1人1匹制度でワンコを飼っており、脳腫瘍になった犬は母の犬なんですが、私の犬もポメラニアンで健在です。そして学生社会人結婚と犬が飼えない環境なので実家に預かってもらってる形になります。
1人1匹と言ってもどのワンコも可愛いんですけどね🥰
なので母のワンコが脳腫瘍になった時も、私は妊娠中でしたが出来るだけ旦那と実家に行き、家族みんなで変わりばんこで面倒見ました。
亡くなる日には弟も帰ってきて、私たち夫婦と母祖母全員揃い、大好きなお肉とトマトを食べて、外でウンチも出来て、尻尾も上がっていました。
そして、祖母は夜仕事に行き、私たちもギリギリまで居て、母と弟に任せて帰りました。深夜3時、けいれんが起きましたが呼吸はあったそうで、祖母の帰宅を確認して息を引き取ったそうです。
大事な最期、大好きな人に囲まれて息を引き取れて幸せだったと思います。
けいれんする姿を見て、心が引き裂かれそうな思いをするかと思います。相当辛いです。
ですが、どうか、どうかそばに居てあげて下さい。
優しく見守ってあげてください。
それだけでじゅうぶん、まやさんのワンコは幸せだと思います。
-
まや
ありがとうございます(T-T)
ちょうど1ヶ月前帰省したときなんともなかったのに…。
まさかこんなことになるとは😢
待ってくれてますよねきっと。
辛い覚悟してそばにいてあげます!
ありがとうございます!- 12月4日
クラレ
実家で飼っているワンコはプードルなのですが、生まれつき痙攣をよく起こします。
病院に何度か連れてきましたが、画像見る限りだと腫瘍も見当たらないし、開いてみないと分からないが、その手術によってどうなるかも分からないと言われて手術はやめて発作起きるたんびにヨシヨシさすってあげてる感じです。
必ず発作起きる前に助けてだと言わんばかりに飛び込んできます。
そのときは抱きかかえて、発作が落ち着くまで声をかけながらヨシヨシさすっています。
一通り落ち着くと嘔吐するので、すぐトイレのところまで連れて行き吐いてから処理してワンコに水分補給させてます。
獣医さんに言われたのですが、ワンコも不安になってると思うので、冷静に声掛けしてあげたほうがワンコも安心しますよ。
飼い主さんが焦らないようにと言われました。
うちの子は原因不明の発作なので薬はないうえ、10歳の老犬なのでこの先いつ発作来るかと毎日不安ですが、あまりそういうのを見せないようにしてます。
まや
見守るのみですね😣
わかりました!
私が一目惚れして家族として迎えたワンちゃんなので(>_<)
結婚し県外に住むことになり10年近く離れてしまい寂しい思いさせてしまっているので。最期はどうしてもそばにいてあげたくて…。