子供が他人を叩く行動について、叩かれた経験がなくても叩く子もいるか、将来DV男になる可能性があるかについて質問があります。
子供が ペチン!と叩くことについて2点お尋ねがあります。※3歳です!
①叩かれるという経験をしたことがなくても、人を叩いてしまうことはあるでしょうか?(逆を言えば、叩かれた経験をした子は必ず叩く子になりますか)
②叩いたりする子と、絶対しない子がいると思うんですが、する子って、そーいう素質?を持ってるという考え方で大人になってDVとかする男の人は、小さい頃は 手が出るタイプだった感じでしょうか?
分からず手が出る1歳と違って
言葉のわかる3歳4歳でも
気に入らないことがあると、手が出ちゃう子は
もう そーいう気質?で
今は叱ったり 封印させたにしても
将来的には
そーいうDV男になってしまう可能性は非常に高いのでしょうか?
- きついな(9歳)
♡Mママ子♡
あくまで私の周りを見た感じですが、3歳かはどうかは別として(3歳でも自分の気持ちを言葉でまだ伝えれない子もいるので)分からず手が出るって状況ではない子は、叩かれてる子多いイメージです。
私が子供の時は親に叩かれた事もなかったので人を叩くってどんな事になるのか分からないし怖くて私も弟も叩いた事なかったですが叩かれたり噛まれたり、つねられたりしましたし今でも記憶に残ってます。
つねってくる姉妹は親によくつねられてました。
必ずではないですが虐待されてきた子が虐待する傾向が高いとか言われますし、自分も親に叩かれてきたけど親の事好きだし叩いても大丈夫とか、叩かずに躾出来る事を自分自身が経験してないから悪い事したら痛い目に合わせる事が躾だと言う方もいるので大人になった時にも叩く事をあまり深く考えずにしてしまう可能性はあると思います。
叩かれた事なくても叩く子もいるかもしれないですけどね。
今は付き合いないですが友達の子がすぐ叩くけど、その子がある程度落ち着いたら謝って息子を抱きしめたりヨシヨシしてきたりしてたので、あー家でも叩かれた後にこうしてもらってるんだなぁと思ってました。
ううう
今そうだからといって将来DV男になるとかはさすがにないと思いますけどね。うちは女の子ですが、お友達のことを叩くとかは絶対せずむしろ逆で、いつもやられて泣いてる側です💦保育園の同じクラスでかなり気の強い女の子がいて、お迎えの時間がいつも同じタイミングなので園庭で少し遊んで帰ったりするのですが、その子によく押されたりして娘はそのたびに泣いてます😅でも娘は決してやり返したりすることはなく、その子のことが結局大好きで仲がいいんですよね。なんか将来娘がいじめられっ子にならないか心配です。
コメント