※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👩‍👧‍👧💖
子育て・グッズ

保育園での状況が心配です。相談してみることをお勧めします。

保育園で真冬にどろんこ遊びってどこでもするんでしょうか??

毎日手足泥まみれで帰されます。
オムツもたっぷりでおしりが濡れていた事もしばしば。
手足、顔蚊に刺されまくっている事もしょっちゅう。
歩くのも安定してきて1人で歩けるようになりましたが、迎えに行った時部屋のドアの縁で(ドアは全開で2つぐらい階段があります)一人で立っていて降りようとしていたり先生はいなかったことも何度か。今日迎えの時は、左親指人差し指、右親指の爪の間が真っ赤でクレヨンに見えず血が滲んでいるようにしか見えず…怪我はなかったのですが。

大丈夫なのでしょうか??

コメント

モンブラン

息子の園が泥んこ遊び推奨園です。
基本的には夏が中心です。
泥んこ遊びしたあとシャワー浴びるので、寒いとそれが難しいからだそうです。
たまに昼間ものすごく暖かい日にやってることもありますが、11月以降からはほぼありません。
特に0、1歳児クラスは泥んこ遊びの期間短かったですよ🤔

階段とか危ないですね😨
今一番目が離せない時期なのにって思います。
蚊に刺されるのは仕方がないかなと思いますが💦

• 2kids👩‍👧‍👧💖

2kids👩‍👧‍👧💖

0歳児クラスですが未だに泥遊び他の子もさせてるみたいです。あとは教室が暖かいから水道で水遊びしてるみたいで着替えはいつもびちょびちょです。いくら暖かい部屋とはいえ水遊びはこの時期は心配になります。

• 12月4日
  • モンブラン

モンブラン

オムツはうちもパンパンの事が多かったので、「申し訳ありませんが、おしりががぶれぎみのようで、赤くなっていることが多いです。お手数ですが、小まめに変えてください」と連絡帳に書きましたよ🤔
    息子は一歳児クラスですけど、水遊びはさすがにしてないです。
    室内は温かいとはいえ、スタンプしたりしてるみたいです。
    心配な場合は「鼻水が夕方以降出ています。しばらく水遊び等は控えるように耳鼻科に言われた」といってみてはいかがですか❓️

• 12月4日
  • モンブラン

モンブラン

息子の保育園は手が回ってないって感じだったので、あえて親が気にしてる、気がついてるって言うのを伝えた方が良いのかなと思い、あまり強い口調にならないようにお願い形式で伝えてました。

• 12月4日
べるりん

んーー、うちの子は1歳児クラスですが、泥遊びをしてる様子はないです🙌

お外だと、園庭で遊んだり、隣が公園なので公園のグラウンドで遊んだりしています(⍢︎)

ドアは高い位置に鍵があって、二重扉で開いていたことは一度もないです🙆‍♀️

オムツも1日に4.5回かえてくれてるので、帰ってきたときも綺麗なオムツの状態の日ばかりです\( ¨̮ )/

色々気になる事もあるようですし、一度園長先生に相談してみてもいいかもしれないですね!

❤︎ららららい❤︎

うちの下の子と同じ年ですが、うちの保育園は全くそんな事ないですねー、、
少しでも怪我したりするとすぐ報告してくれるし、鼻水が垂れてるだけですぐ拭いてくれています。
迎えに来た時にもオムツ換えて待ってくれています。
少し早くなるとオムツ待ちで待たさせる事もしばしば。
そのくらいキチッと見てくれています。
保育園でこんなに違うんですね💦
というか、本当に大丈夫なのか心配になりますよね、、

2kids👩‍👧‍👧💖

相談してみます💦
最近母が迎えに行ったらうんちとおしっこが凄かったみたいでお尻が真っ赤で変える時も辛そうだったみたいで…