※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう0101
妊活

過去に流産手術3回経験し、生理の量が減ったため卵管造影検査を考えています。検査の痛みやその後について教えてください。

過去に流産手術3回しています。
生理の量が減ったので、癒着などないか
調べてみたく、卵管造影検査をしたいと思っています。
卵管造影検査をされた方、痛みやその後を教えていただきたいです!!

コメント

くるみサン

参考にしてもらえる程ハッキリ覚えてないんですが、液体を入れる時に少し痛かったような気がします。
その後はナプキンをあてておいたと思います。

アネゴ

私は激痛でした💦造影剤入れる時が…
バルーン入れる時は何となく違和感があるだけでした!終わったあとは生理痛の強い感じの痛みがしばらく続きましたが、普通に運転して帰れましたよ♪( ´▽`)

よっち

不妊検査で卵管造影しました。
痛みは、生理痛のような感じですかね。希望すれば座薬で痛み止めももらえましたが、使わなくても大丈夫でした(^_^)
その後は特に支障はなく、おりもの(たぶん造影剤?)が出るくらいでした(^_^)

ちゃまちゃま☆

2回しました。
油性の造影剤です。

ネットを見て恐ろしかったのですが、結論から言うと私はそこまで耐えられないほどの痛みではなかったです。バルーンを膨らませる時はじわじわ痛かったです。造影剤を流されるのも痛みはありましたが一瞬でした。歩けないとか気を失うとかはなかったです。検査をした二ヶ月後に妊娠しました!( *ˊᗜˋ* )

rina

造影剤を入れてる時は痛かったですが、終わったと同時に痛みもなくなりました!

結果詰まってなくて、痛い=詰まってるわけではないんだなと思いました。
半年後、妊娠しました^ ^

とあぽこ

器具を入れて広げる時は痛かったですが、その後は、生理痛の重ダルい感じだったように思います。
ネットでは、すごく痛いみたいなこと書いてあってめっちゃ怯えてましたが、私は思ったより大丈夫でした。担当医が良かったのかもしれません!

造影検査の後、通りがよくなって妊娠に繋がるって聞いてましたが、私も検査後、一人目を授かりました!
頑張って下さいね(о´∀`о)