息子が1歳2ヶ月で、1日2回のミルクを飲んでいます。保育園で減らすよう言われたが、まだ飲ませたいと悩んでいます。どれくらいで卒業させるべきでしょうか。
わたしの母乳がだんだんと出なくなり息子は4ヶ月頃から完ミで育てています。
今はフルパワー全開の1歳(2ヶ月)児です。
あさイチ200mlと、寝る前の200mlの2回のみミルク飲んでいます。
保育園で、徐々に量を少なく…と言われたのですが
欲しがってなく息子を見るのが可哀想です。
哺乳瓶は使ってなく、ストローマグで飲みお腹休めをして歯磨きをしてから寝ます。
どれくらいで卒業させるのでしょうか?
自分としてはまだまだミルク飲ませてあげたいです。
- りんご(6歳)
コメント
みゅーまま
自然と飲まなくなるまであげていました!
長女…1歳半くらい
次女…1歳2、3ヶ月くらい
因みに…ストローが使えるようになってからは哺乳瓶は使いませんでした。
なつ
同じく4ヶ月から完ミです(^^)
離乳食もとてもよく食べるので1歳になってから少しずつ回数を減らして…
先々週にフォロミを卒業しました‼️
今はおやつと寝る前に牛乳を飲ませてます😳
-
りんご
ありがとうございます!!
同じ月齢ベビーですね🥰
そうなんですか!牛乳はどれくらいの量を飲ませていますか?😳- 12月3日
-
なつ
150くらいです(^^)
うちの子も寝る前に哺乳瓶が視界に入ると「飲ませろ~」と泣いてました😁💦
けど、視界に入らなければ忘れてる感じだったので辞めれました
ミルク最後の日は何となく寂しかったです😣- 12月3日
-
りんご
やっぱり見ると泣いてしまいますよね😳!
辞める日は寂しいですよね😭
私も考えると寂しいです😭- 12月3日
にぼし
息子は3月生まれで4月から保育園に通い始めましたが、4月の半ば頃から看護師・栄養士に「そろそろ少しずつ牛乳飲んでみましょう」と言われ、保育園で飲み始めました。
最後は寝る前200㎖だけになり、それを麦茶に変えて卒乳しました。1歳3ヶ月頃でした🙂
-
りんご
やっぱり1歳すぎ位から牛乳ですかね😳!
そうなんですね!
ちなみに…麦茶でも一晩ねんねしてくれますか?😳- 12月3日
-
にぼし
1歳前から、夜中に起きなくなりました。その代わり朝は6時台に起きます😅寝るのは21時頃です。
麦茶を飲むと言っても、コップ半分ほどです。- 12月3日
-
りんご
そうなんですね🌟!
だんだん麦茶に変えたりしてみます🥰!
ありがとうございます(^^)!- 12月3日
ままりり
一歳4ヶ月になった時に卒業しました。まだまだ飲みたいだけ飲ませようと思っていたのですが、2人目が生まれるので欲しがると困るからやめさせるべきと言われてやむなくやめさせた感じです。
なので、個人的には欲しがっているのなら体に悪いものでもないしおうちでは飲ませてあげればいいんじゃないかなーと思います!
-
りんご
ありがとうございます😭!
そうなんですね😢それは家庭の事情なので仕方ないですよね…😢
ウチはまだまだ2人目の予定は無いので、コメントのように欲しがるうちは家で飲ませてあげたいです🥺!- 12月3日
りんご
飲まなくなると言うのは、いらない👋🏼!としてくるような感じですか?😳
今はミルクを作っていると早く早く!とねだる感じです😳
みゅーまま
そうです!
与えても拒否しました!
良く飲む
↓
飲みが減る
↓
最後は…
ンべぇ!と吐き出してきました
りんご
拒否するんですね😳!
すごく悩んでいたのですが、息子が自分から要らないよ👋🏼!のサインをするまで好きに飲ませてあげようと思いました🥰!
ありがとうございます🌟