※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
子育て・グッズ

幼稚園バス停まで送る間に下の子が転落して亡くなったニュースを受け、寝ている下の子を置いていくべきか悩んでいます。2人の子供の準備が大変で、数分の送りだと安心感が薄れることも。皆さんはどう思いますか?

不謹慎な質問でしたらすみません
2人以上お子さんがいる方に質問です

最近上の子を幼稚園のバス停まで送ってる間に下の子が転落して亡くなったニュースご存知ですか?
やっぱり下の子は寝てるし、バス停まで送る数分だからということで置いていってしまうのでしょうか?

私も1才の子がいるのですが、上の子が来年から幼稚園に幼稚園バスで通います
頭ではダメだと分かっていても
バス停まで送るだけだし数分だからと言うことで私も寝てる子をわざわざ起こしていくより鍵閉めて下の子は寝かせたまま出ちゃうかもって考えてしまいます

でも、たかが数分されど数分下手したら1秒で子供はよきせぬ行動しますよね

きょうだいがいると上の子だけではなく下の子の準備もしないといけないので大変なんですよね
1人ならその子だけの準備で終わりますが、2人でワーワー言ってる時はほんとに何倍もの時間がかかるんですよね

皆さんはどう思いますか?自分だったらどうしますか?
綺麗事抜きでお願いします
この質問で不快に思われたらスルーしてください

コメント

あーか

連れて行ってます!
置いていくという選択肢がないです!

• くまぴ

くまぴ

やっぱりそうですよね
    私も置いて行っちゃうのかなぁって考えちゃってるのですが
    何だかんだで何かあったらって考えて連れいきますね

置いていっちゃうかもってそんなこと考えた私はダメな母親ですね💦

• 12月3日
ままり

その間に地震きたらとか考えると怖くて置いておけないです!連れてきますねえ!

• くまぴ

くまぴ

確かに地震はいつどのタイミングで起こるか分からないですもんね💦💦

家の中と言う安心しきってる場所でさえ大きな事故に繋がってることもありますし
    寝てるからと言って置いて行くのはダメですね

• 12月3日
はじめてのママリ

そのニュースは知りませんでしたが、数分だとしても置いていくことはないですね。

私もちょっとだけだしなーと思うことはあります。
でも実際やるかと言われるとやらないですね。
ちょっとの油断が命取りなことは今までの育児でよく分かっているので。

• くまぴ

くまぴ

ほんとここ2.3日の話です

そうなんですよね
    ちょっとだけだしなぁって思ってしまうんですよね
    でも同じく実際にやるかと言われたらやらないですね💦

• 12月3日
ntpk

寝てる時は置いて行ってました😭💦
家の庭までバスが来てくれるのでいいかなーって思ってしまってました😭
でもその数分で何かあったら絶対後悔しますよね😭😭

• くまぴ

くまぴ

一軒家で家の前まで来てくれるなら私も置いて行ってしまうかもです

私は集合住宅なので転落が怖いので置いて行きたいって思っても
    起こすなり抱っこして連れて行きます💦

• 12月3日
N

あれは厳しい言い方になりますが、全に母親の責任ですね。母親をかばう意見が出る意味がわかりません。

未就園児を家に置いて行くのは留守番とは言わないですね。

私は近くに頼る人いなくて、車もなく、自転車もなく、園バスもないので、大雨が降ろうが、下の子には申し訳ないですが多少体調を崩そうが、イヤイヤで大爆発していようが、ベビーカーに押し込んで、もう少し小さい頃は抱っこひもに押し込んで、ビショビショになりながら、送り迎えしてます。

下の子の体調が悪くて可哀想な時は、下の子連れてタクシーでさっと送迎するなり、ファミサポを利用すると思います。それが無理なら休ませればいいだけかと…

行事で休ませたくない日もあるかもしれませんが、行事より何より、命が大事なので。

二人の支度に何倍もの時間がかかるのは、子供を複数設けた以上、当たり前のことですよね。

• くまぴ

くまぴ

私はかばってません💦
    今回だけではなく子供の転落事故って大人の外出中が多いですよね
    何で置いてく?バカ?(言い方悪くてすみません)って思ってしまいます
    私も今回のニュース同様集合住宅に住んでるので転落が怖いですし、家の中とは言え何かあったら絶対後悔するので置いて行くことはできないですね
    置いていきたいなぁとは思っててもそれを実際にするかどうかは別の話ですね

徒歩での送り迎えですか?
    毎日お疲れ様です💦💦

支度で時間がかかるのは当たり前ですが、他にも育児に関して出産してみないとわからない部分があって日々頭を悩ませてます😅

• 12月3日
ゆち/⛄️💛💙

お隣さんは3人子供がいて(全員2歳差です)
上二人を幼稚園のバスにダッシュで連れてく時
一番下を置いてってるのありました😂

下の子ギャン泣きでしたけどね😅

置いてく気持ち分からなくはないなーって私は思います😅

• くまぴ

くまぴ

3人以上となると話は別になってしまうのでしょうか…
    2人なら抱き抱えられますが、3人ともなると毎日が朝からてんやわんやですよねキット

大変そうだなぁって感じると置いていってしまう気持ち分からなくはないですもんね💦

• 12月3日
ここママ

子供が3人います🍀
年少、2歳、9ヵ月の姉弟です💡
旦那の仕事が家のすぐ隣なので、バス停へ送るときは9ヵ月の子は見ててもらい、2歳の子は一緒に連れて行ってます😊
旦那がいなく私だけの時は、バス停まで車で行くか、園まで皆連れて送るようにしていて、たとえ寝ていても家に残すことはしないようにしています💡

見送りも迎えの時もバスが指定の時間通りに来ないことも多いと思います💡
一緒に連れて行くのは大変ですが、残していく方が不安なので数分でも私は連れて行きます💡

• くまぴ

くまぴ

3人のお子さんだと大変ですよね💦
    3人抱き抱えるわけにはいかないですし

確かに数分のために家に残して行くのは不安ですよね
    1回置いて行ってしまって、いがいと大丈夫じゃん!ってそれに慣れてしまうのが1番怖いですよね

• 12月3日
tkk

今は違いますが去年までバス登園してたときは家の前までバス来るし一階で窓から寝てるのが見える場所で待ってたので置いて行ってました💦

これがマンション○階で集合場所まで行くとかなら起こしてでも連れて行くと思います!!

• くまぴ

くまぴ

置いて行くと言うのはもう絶対条件が揃ってないと無理ですよね
    外からでも目で見て分かるのであれば私も置いて行ってしまうかもです

でも現実は集合住宅の上階に住んでるので転落が1番心配なので連れて行くのは絶対ですけどね😅

• 12月3日
たふ

家の種類、バス停の距離によりけいだと思います❗

一軒家で玄関前までバスがくるなら寝かせたままだし、道路挟むなら連れて行きます✨
マンションなら必ず連れていきますね😃

• くまぴ

くまぴ

家の種類、バス停の距離…
    おっしゃる通りですね
    クレヨンしんちゃんみたいに一軒家の家の前まで来てくれるなら私も置いて行ってしまいますかね…

少しでも距離があって不安なところなら置いていけませんよね
    我が家は集合住宅の上階に住んでるので置いて行くのは絶対できないですね💦

• 12月3日
  • たふ

たふ

まさしくくれよんしんちゃんですね‼️あの状態ならわざわざ起こさないですよね。。。

集合住宅の上階なら連れていくしかないですね。。何があってからでは取り返しがつかないですもんね。
    幼稚園バスも朝めちゃくちゃ早いわけじゃないですしね✨下の子も起きちゃうんじゃないかな❔って思ってしまいますがね。

• 12月3日
  • くまぴ

くまぴ

条件が揃ってれば置いていきますよね💦

子供がすり抜けられるほどの手すりはないのですが、それでも何かを使って転落などありえますもんね…

確かに幼稚園バスの時間の間に起きますよね😅

• 12月3日
  • たふ

たふ

そんな6時にバスきます‼️なんて保育園ないですしね😃

子供をバスがある幼稚園や保育園に通わせたことがないので、バス通園が未知です💦

• 12月3日
スプリテ

いろんな人がいますよね、、。
私もついこの間まで集合住宅に住んでいて、それこそ10階までありましたが下の子寝てるから置いてきたって言う人何人も見てます💦
私は集合住宅でも1階でしたが、どんなに寝てても連れて行ってました💦
もしもの事を考えたら転落だけではなく誤飲とかもありますし怖いので。
最近、一軒家に引っ越して本当に玄関出てすぐに幼稚園バスが来るので玄関開けっぱなしで送迎してます🥰

ママリ🔰

お迎えのほんの少し前に寝始めることがよくあるので、そんな時はこのまま置いて行きたいな・・・とすごい思います😅

我が家は集合住宅の1階なので転落の心配はないですが、それでも2歳近くなってくると窓の鍵とかもいじれるのでもし置いていった時に目が覚めて外に出ちゃったら・・・とか、家の中でも何が起こるか分からないですし、バス停が少し距離あって15~20分は家を空けることになるので絶対置いてくことはしないです😱
後悔したくないですからね😢

今月3人目が生まれるのに、今は下の子抱っこ紐、上の子ベビーカーでお迎え行ってるので、産まれたらどうしようかな・・・と悩んでるところです^^;