※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手足口病の症状について、痛みや痒みはあるのか、お熱や口の中の発疹の痛みや痒み以外の症状は軽いが、治るまでの目安はどれくらいでしょうか?

息子が手足口病だと診断されました💦

手足口病って、痛いんですか?痒いんですか?💦

お熱と口の中の発疹の痛み?痒み?以外はそんなに症状も重くないように感じるんですが、だいたいどれぐらいで治るものなんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事ですみません💦口の中の発疹がかなり違和感?痛い?みたいで、食べ物を口にしては泣き、お茶を飲み、また食べ物を口にしては泣き…をくり返しています😅
お熱は下がって落ち着いてきましたが、機嫌治らないと保育園で預かってもらえないので、もう少し様子を見たいと思います😔

ひなママ

熱が出たりもありますが、口内炎が一番辛いですよ😭
本人はお腹空いてるのに、食べれないし飲めないしで超不機嫌💦
とにかく脱水にならないように、本人が口にしやすいものなら何でも良いのであげると良いですよ!
元通りに食べれるようになるまでは1週間くらいかかりました💦

保育園では、熱がなく元気で食事が取れるのが通園の条件でした!

やま

看病お疲れ様です💦
うちは口の中にも口内炎ができたので、しみるような食べ物は、口にして泣いてました😱
そして、結構不機嫌でした💦
5日間くらいはかかりました😱

みなみな

保菌期間は1ヶ月と言われました。3〜5日は他者への感染リスクが高いので、人混みは避けるようにとのことでした。
娘は、軽度だったので普段と大差なかったです。口内炎出来ると飲食に支障出るので、大変だと思います。

症状の程度にもよると思いますが口の中はかなり痛がる可能性がありますよ💦
うちは2人とも何度か経験ありますが口の中の痛みはいずれも3〜5日続きました。
口の中は発疹が出てもしくは発熱して手足口病と診断された翌日以降に痛がりだしましたね💦
1ヶ月ほど感染の可能性はあるようですが、症状自体はうちは1週間程度で落ち着きました。