※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時、片方だけ飲んで眠ることがある。次に起きた時、両方吸わせるべきかどうか。その場合、次に起きた時に両方吸わせるのが良いですか?

授乳についてです。母乳よりの混合なのですが、片方だけ飲んでウトウトしてしまう事があります。そして次起きた時にもう一度あげるとまた片方だけ飲んでウトウト。こういう場合ミルクはいつあげれば良いのでしょうか?次起きた時に両方吸わせてからですか?

コメント

まほ

母乳だけで足りてるってことはないですか⁉️😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭?出掛けた時は何時間もおっぱいあげないのでパンパンに張るのですが、1日家にいる時はふにゃふにゃなので出ているのか分からなくて💦

• 12月3日
  • まほ

まほ

私の経験なので絶対ではないですが、
    やっぱり外出したりすると、娘もよく寝てくれて授乳時間があいて、おっぱいパンパンに張りますよ☀️
    逆に家に一日中いると、2~3時間でおっぱいあげたりしててふにゃふにゃです😅
    でもおっぱいはふにゃふにゃでもちゃんと出てますよ☀️

下のコメント見てて体重の増えもいいんですかね⁉️😚

母乳相談のってくれるところとか近くにあるといんですが~😚1回に飲む量をはかったりしてくれますよ😃
    私は上の子の時は母乳出てるかわからなくて、2ヶ月過ぎに市の無料の母乳相談行きました☀️それまでは混合だったんですが、その後完母になれましたよ✨

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり出掛けて授乳間隔空けるのが一番ですよね😭ふにゃふにゃしてても出てるんですね😳!
    そうなんです、この前助産師訪問で1日に70g近く増えてるからミルクの量を減らすように言われまして😅それまでは大体3時間おきにミルクあげて、間にグズったら母乳をあげていたのですが、減らすようにしてからは逆にミルクをあげるタイミングが分からなくなってしまい💦
    完母羨ましいです😊!市の保健センターで個別の助産師相談があるみたいなので一度行ってみます✨

• 12月3日
  • まほ

まほ

そーなんです🎵ふにゃふにゃしてても赤ちゃんが吸うたびにちゃんと作られる仕組みみたいですよ😁不思議~😆

完母希望だとミルクをあげなくする時期だけはちょっと頻回したりして大変な瞬間もありましたが、そのうち飲む量も出る量も安定してきたら、楽でしたよ☀️
    保健師さんの話だと、赤ちゃんもおっぱいを一生懸命吸うよりも哺乳瓶で飲む方が楽みたいで、母乳そんなに飲まなくても後でミルクくれるし~的な感じになる子いるみたいです👀

なので一度相談して見てください☀️

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙌張らないと実感がないです😂
    今はミルクが足りないのか夜も頻回に起きてしまって…😰子供もミルクを貰えるからって母乳飲むの手抜きになるんですね🤣因みにまほさんは母乳相談行ってからどれくらいで完母になりましたか🤔?

• 12月5日
  • まほ

まほ

私は2ヶ月までは
    母乳10分くらに160のミルク飲ませてました😅それでも3時間あかない時もあって心配になって相談に行きました☀️
    そしたら母乳も出てるから完母にしたいならミルクはやめようってなって
    そこからスパッとミルクあげずに母乳でした😆
    最初は辛かったです😅

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけミルクもあげてたのにいきなりなくしちゃって大丈夫でした😭?グズったらひたすら抱っことかですか?
    ミルク作って哺乳瓶洗って…っていうのが本当に手間だし、とにかくおっぱい咥えてしか寝てくれないので頑張りたいです💦

• 12月5日
  • まほ

まほ

ミルクは準備片付け、持っていくのも荷物になるし大変ですよね😅

まずは母乳量の確認ですかね⁉️😚
    オシッコがたくさん出てるかどうかでもしっかり飲めてるか確認なると思いますよ😃
    母乳なら時間関係なくあげても大丈夫~って感じで間隔は気にせずあげてました☀️なのでグズったらおっぱいあげてましたね✨

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭💦出先ではどうやっておっぱいあげてますか?授乳クッション無しであげてますか🤔?
    一度搾乳機使って確認してみます〜🥺おしっこは出てる時もあれば出てない時もあり微妙なとこなんですよね😣
    やはりグズったらおっぱいあげていいんですね!

• 12月5日
  • まほ

まほ

クッションは使ってないです😅
    最初だけマクラ使ってましたが😅
    授乳室探すか車の中であげてます🎵
    ケープはなくて、大きいバスタオルで隠してあげたこともあります😆

搾乳機での量と赤ちゃんが実際吸う量は違うので、ベビースケールがあるところではかれるといんですが、ショッピングセンターとかにあったりしますか⁉️
    空腹時と満腹時の体重をはかると赤ちゃんがちゃんと飲んでるかも確認できます☺️

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッション無しであげられるの凄いです!一度出先で試してみましたが難しくて出来ませんでした😅💦車の中に1つ置いておくと良いですかね🙌
    違うんですね😳市の保健センターで体重の計測が出来るみたいで授乳室もあるようなので一度行ってみます!最近寒過ぎて外に出る気にならないのですが頑張ります😂

• 12月5日
  • まほ

まほ

赤ちゃんの体がもう少し大きくなって首腰安定してきたらクッション無しでもいけるかもですよ😃
    母乳を上手に飲めるようになってからでもいいのでゆっくり無しでも練習したら
    何もない授乳室でもできますよ🎵

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!もう少し外ではミルクのお世話になろうと思います😂
    とりあえず今は完母目指して頑張ります😊✨ありがとうございました☺️

• 12月6日
Himetan❤️

起きる感覚にもよりますがウトウトしていても反対側のおっぱいに変えて吸わせたり哺乳瓶を咥えさせたら吸うと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りているのかどうなのかよく分からなくて😅でも体重は普通の子の倍増えているのでミルク要らないならラッキーと思っていたんですが😂

• 12月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

他の子との体重の増えを比べるのではなくて1週間から1ヶ月の間の体重の増えの平均で1日どのくらい増えてるかで判断した方がいいですよ☺️
    性別・完母・完ミ・混合・出生時の体重などでそれぞれ増え方も違いますから😅
    今の月齢なら1日30〜40㌘増えてるなら母乳だけでも足りてると思います😊
    あとは母乳あげてどのくらい時間が持つかでも母乳回数やミルクを足すか考えたらいいですよ!

あとちょっと気になったのが普通の子って言い方は人によっては少し違うだけで異常だとか差別してるって捉えられるってこの前TVで言ってました😅
    白人、黒人、外国人、普通の人(子)って同じ様な差別する言い方らしいです💦

• 12月3日