※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの1ヶ月検診での体重増加や寝かせ方について教えてください。

明日赤ちゃんの1ヶ月検診があります!
やっと1ヶ月だーーーーーー😭💨
検診で何言われるかわからないのでドキドキです。
皆様の赤ちゃんの1ヶ月検診の時の様子を教えてほしいです。
私の赤ちゃんは出生時のこと2800gで生まれたのですが、
3000以下で生まれた方体重どのぐらい増えてましたか?
私の赤ちゃん、ミルク飲み過ぎてムチムチの二重顎で増えすぎって言われそうです😱

あと、赤ちゃんは寝てるタイミングで外だしたほうがいいのでしょうか?細かくてごめんなさい😣

コメント

(ฅ・ิω・ิฅ)

検診、特に何も言われなかったです(^_^;)笑
結構構えて行ったから、え?って感じでした、、笑
ウチは完母で、2700で産まれて3800になっててムチムチでしたがいい増え方ですと言われましたー!

寝てても起きててもベビーカーや抱っこ紐に乗せたらすぐに寝ちゃうので、あまり気にせず外出してます(^ー^)

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    無事検診行ってきました!
    検診で驚いたのかすごい泣いていました!私の子体重4000超えてたのに何も言われず安心しました😊

• 5月3日
橘♡

次男が2775gで1ヵ月健診の時はちょうど1㌔くらい増えてる感じでしたね

• きなこ

きなこ

私の子1キロ以上でも何も言われなかったので安心していいのかって感じですが、特に問題ないそうなのでよかったです!

• 5月3日
まやぽむ

うちの子2802gで産まれて
1ヶ月検診の時は3200〜3500くらいだった気がします!
うちの子もムチムチで二重顎やばかったです(^^;;
今もですが!

身長と体重のバランスがよければ
問題はないと思いますよ(*^^*)

私はよく娘抱っこしたまま一緒に体重計にのり
そのあと私一人で乗って
娘と二人の体重から私一人での体重を引いて計算して
母子手帳の成長曲線に書き込み
標準かどうかチェックしてました(*^^*)

• きなこ

きなこ

無事検診行って
    ムチムチはいっぱい飲んでる証拠だよー!って言われて安心しました!
    実家に体重計がないので計れなかったのでドキドキでした😭

• 5月3日
めんの

うちは3200グラムで生まれたんですが、1ヶ月検診の時はあまり体重が増えてなくて2週間後に再度検診に来てください!って言われたことがありものすごく不安だったことを思い出しました(T . T)

なのでむしろムチムチのほうがいいと思いますよ〜♡

• きなこ

きなこ

再度検診ということもあるんですね😳
    先生からもムチムチはミルクしっかり飲んでる証拠だよ!と言われたのでムチムチでよかったんだ!と思いました。

• 5月3日

出生時2592→3990に増えてました!
完母なので何も言われず、むしろ褒められましたが、ミルクの方はあまり増えすぎるとミルクを減らすよう言われるかもですね💦

健診内容とは関係ないですが、うちの息子は裸で身長を測る時に思いっきり放尿して、身長計と床を汚しました💦
助産師さんは笑ってましたが(笑)

健診の開始時間に合わせて、家を出る少し前に授乳をして連れて行きました!

• きなこ

きなこ

検診行ってきました!ミルクなのですが、問題なくミルク制限もなく安心しました!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
☆ゆーちゃん★

2800で生まれて、退院時は2600に減ってました(´・ω・`)
1ヶ月検診では3500で、1日あたり37㌘の増加でした( ´∀`)

• きなこ

きなこ

私の子は1日40g以上増えていたにもかかわらず問題なく終わりました😳
    ありがとうございます!

• 5月3日
水鈴

2395gで生まれて1ヶ月検診で3150gになりました。
順調だと言われましたよ〜
混合でしたが、今は完母です。

病院の待ち時間によりますが、うちの子は移動の車の中で寝てくれるので、起きて出ても寝てでても一緒です。
授乳(ミルク)は病院に行く前にした方がいいですよ。口からシロップを飲ませるので、空腹の方がいいらしく、待ち時間にあげてたら、怒られました(>_<)

• きなこ

きなこ

無事に検診終わって、
    何言われるかドキドキだったのですが、
    元気で異常なしだと言われたので安心しました。
    皆さんに言われたとおり授乳後に行ったのでぐっすりねてくれました!

• 5月3日
Saku

私もこないだ1ヶ月検診終わりました♪
うちの子は2800gで生まれて3800gまで成長してました(˶˙º̬˙˶) 1日44g増えていることになるみたいです!

待合室でうちの子だけずっと大きいうなり声を出していておっさんみたいで、ちょっと恥ずかしい思いをしました(笑)

• きなこ

きなこ

多分同い年のお子さんですね😊
    病院待ち時間長くて私は嫌になりましたが、本人はぐっすり寝てくれたのでよかったです!

• 5月3日