配偶者控除のメリットや扶養に入ることの利点について教えてください。現在はよく理解できておらず、ネットでの調査も不十分です。
旦那の扶養になれる範囲で働いたら、103万以内とか130万以内とか条件があると思いますが、社会保険料を払わなくてよくなるんですよね。
それ以外に配偶者控除?とかよくわからないのですが、どういったメリットがあるかわかる方教えてほしいです💡🙏
今私は扶養に入らないで働いてるんですけど、働く日数とか減らして扶養で働く方が、収入は減るけど気持ちのゆとりがでるのかなーって思ったり。
ネットで調べたりしてもいまいち控除されるものとかよくわからなくて💦
- ☆☆あーみ☆☆(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント

mom
扶養内だと旦那さんが控除を受けれるので旦那さんの給料からの引かれものが今より少なくなります!
単純に奥さんが年収130ちょいなら
少し減らして扶養内に入った方が総所得は良いと思います~!
が、老後を考えたら二人とも厚生年金を貰えるので今 楽するか老後 楽するか…なのかなー( ´・ω・`)と。
☆☆あーみ☆☆
返信ありがとうございます☆
旦那の給料からの引かれものがどれくらい減るもんですかねー??💦
そうなんですよね。。
老後を考えたら厚生年金の方がいいかと思ったり、少しでも家計にゆとり欲しいと思って働いてます😂