※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン☆
妊娠・出産

仕事休んだ理由は流産の可能性。傷病手当の申請と支給時期が心配。具体的な時期はいつ頃か気になる。

ああ…また仕事休んでしまった😣
日曜日に鮮血で出血があり下腹部痛もけっこうあって、昨日やっと心拍確認ができて出血のこともあり病院に仕事(立ち、力仕事)のことを相談したら、この時期は安静にしててもしてなくても流産になるのは止められないよって言われて😭でも診断書は出せるからまた相談してねって言ってくれました!診断書、出してもらえばよかったかなぁ😭
ただ、やっぱり金銭的なこともあり休職したぶんの傷病手当っていつ申請していつ支給になるのでしょうか?年末年始で私の給料がないと生活が厳しいです😓

コメント

傷病手当は長期的に休む人なら使えます。
お金おりるまで待機期間が3日あって休み始めて四日目からでないとお金が発生しません💦

• ノンタン☆

ノンタン☆

それは知っています!
    切迫流産で診断書出してもらい年内休もうかなと思っているので😣

• 12月4日
ポンまま

そうだったんですね。傷病給付金は申請してから1ヶ月くらい後に振り込まれてたと思います。記憶が曖昧ですが…。

• ノンタン☆

ノンタン☆

ありがとうございます😄

• 12月6日
ポンまま

確か3日以上の連続した休をとらないと申請はできません。診断書も必要で、申請の際の書類は医師の記入も必要です。あと、傷病給付金は休んでいる間は申請はできませんでした。
職場には診断書は提出しなくても大丈夫ですか?年末年始も近いですし診断書はもらった方がいいかもしれませんね。詳しくは職場の事務に確認した方がいいと思いますよ。

ポンまま

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3040/r139 詳しくありましたよ。

• ノンタン☆

ノンタン☆

仕事を長期で休むなら診断書は出してもらうつもりです!傷病手当申請したことあるんですけど、その時は育休申請と一緒だったんでどのタイミングで支給なのかな?と思いまして😣

• 12月4日