※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににににゃん
子育て・グッズ

子どもにクリスマスプレゼントとケーキあげないのどう思いますか?

子どもにクリスマスプレゼントとケーキあげないのどう思いますか?

コメント

みんてぃ

お友達に話聞いたりして「なんでうちはないんだろう?」ってなっちゃう年齢だとちょっと可愛そうかなって思います😭💦

• ににににゃん

ににににゃん

コメントありがとうございます!
    旦那があげなくていい主義でわたしはあげたい主義で、去年まではあげてましたが今年はやめようかと思ってて。
    毎年旦那があげてるのに賛成じゃないのにあげるのが辛くて、、もういいかと。誕生日とかもそうなんですが夫婦で温度差があります。
    やはりあげないとかわいそうですよね。娘もだんだんわかってきだしたので友達と話をするようになるのかな?
    一応祖母からプレゼントはあるのでそれで満足してくれるかな、、、

• 12月3日
🍓

わたしが小さい時にそれで周りはもらってるのにってずっと嫌な思いもしたし、いい子にしてないからだよなんて周りから言われたりしました😅😅
そんな思いを娘にさせたくないのでわたしはプレゼントとか用意する!!って小学校の頃から決めてました笑

• ににににゃん

ににににゃん

旦那があげなくていい主義でわたしはあげたい主義で、去年まではあげてましたが今年はやめようかと思ってて。
    毎年旦那があげてるのに賛成じゃないのにあげるのが辛くて、、もういいかと。誕生日とかもそうなんですが夫婦で温度差があります。
    やはりあげないとかわいそうですよね。娘もだんだんわかってきだしたので友達と話をするようになるのかな?
    一応祖母からプレゼントはあるのでそれで満足してくれるかな、、、

• 12月3日
いーいー

率直に可哀想だと思います。
そもそも何故あげないのか疑問にさえ思いますね。

• ににににゃん

ににににゃん

• 12月3日
  • いーいー

いーいー

読んでるとただ単にお子さんの事というより、にこにこにゃんさんの気持ち優先になってません?
    お婆ちゃんはお婆ちゃんからで、それとこれは違うと思いますけど?
    子供は保育園などで先生に話しますし、クリスマスパーティーはこんな事したよ!って嬉しそうに話し合いしてますよ。
    親の勝手でそれを無くすって可哀想です。
    旦那さんはただのケチなだけで無視しておけば良くないですか?
    それに対してグチグチ怒るんですか?
    怒るなら旦那さんは参加しなくて良いよ!と言ってみても良い気がします。

• 12月3日
すみれ

クリスマスプレゼントは1歳11ヶ月だった去年は両親からは特になし(翌月誕生日)
わたしの両親からは音が流れる絵本をもらいました。

主人とわたしの考えでは、自分で何が欲しい、という気持ちが芽生えたらあげようか。ということになってます。

一生あげないわけではないしクリスマスの概念を理解してからでもいいのかな?と。

何故クリスマスプレゼントをあげないのか、そうする理由があるなら家庭の方針だからいいかなあとおもいます。

年頃になったらプレゼント自慢も始まりそうなのでその頃のお子さんの気持ちは色々あるかもしれませんが。

ケーキも別に絶対じゃないですよね。
バレンタインにチョコだれにもあげないのと一緒です。

プレゼントは積極的にあげていませんが贅沢なごはんをたべる口実として我が家はケーキも買ったりつくったり。ご飯もいつもより豪華にしてます。

その辺もそれぞれの家庭によるので、どっちでもいいかなあとおもいます!

ケーキ食べてなくてもなんともおもいません!

• ににににゃん

ににににゃん

娘もだんだんわかってきだしたので友達と話をするようになるのかな?
    一応祖母からプレゼントは知らない間に祖母にリクエストしてたみたいでそれで満足してくれるかなと思っています。

• 12月3日
たけみ

最初からないならまだしも、去年あげてたのに今年はないって可哀想だと思います💦
だったら初めからなしだった方が良かったかと💦

私の友達は宗教の関係でクリスマスなしだったみたいですが、子ども時代は寂しそうでしたよ😓

もう4歳で色々わかるし、女の子なら特に友達ともクリスマスの話をしていると思うので、もしあげないならその理由の説明と気持ちへのフォローが必要かと思います😭