※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お仕事

調剤事務について、実務経験が少なく不安を感じている方からの相談です。具体的には、勉強方法やマスター期間、育児との両立、給与について話を聞きたいとのことです。

調剤事務をされてる方、お話伺いたいです🙇‍♀️

産休育休に入る前、半年ほど調剤事務を実際にやりながら教えてもらいましたが、特に加算などわけわからず、レアなケースがあったり、薬剤師によって答えが違ってくるなどグレーな点があったりであたまがこんがらがり。復帰できるとなると、約2年半のブランクで正直1人では事務を回せないレベルです。

また、子供ができても両立しやすいイメージがありこの職につきましたが、実際当日働いてるのはかなり少人数なため、急な休みなどが入ると職場にとっては大ダメージですし、なかなか平日の休みも思い通りとれない気がします。。。そういった環境は職場によって結構違うものなんでしょうか?

①調剤事務実務(処方箋入力)の勉強の仕方
②どれぐらいの期間でマスターできたか
③育児との両立のしやすさ
④給与面

どの項目でもいいので、話をお聞かせください😭

コメント

ママリ

①ひたすら入力業務に集中しないと覚えないと思います💦主に用法などのコードを覚えるようになればスムーズにできます。
点数なども入力して身につきました。
因みに二次元バーコードは使用していません。

②休まず出勤すれば半年あれば慣れてくるのでは?

③子持ちのスタッフが多いので休みも取りやすく、時短で勤務してるので両立は出来てます。

④地域差もあるかと思いますが特に困ってはいません😄

• ひねくれママ

ひねくれママ

ご丁寧なコメントありがとうございます😊!やはり職場それぞれ働いている人も違うので環境も違いますね🤔💦そして今の職場は老人ホームなどに薬をおろすメインでしてるので、どうしても違う業務に入ったりすることがあり、毎日の入力業務につける時間も日によってまちまちで😭がっつりその業務に入って早くマスターしたい旨を上に伝えてみます。💦

• 12月3日