※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラミ
妊娠・出産

授乳中に乳瘤ができた方いますか?乳腺科で診察を受けたけどしこりが消えず、赤紫っぽくなっている。消えるまでの期間や対処法についてアドバイスをお願いします。

授乳中に乳瘤(にゅうりゅう)ができた方いてますか?
産後3か月の時に、しこりを発見し乳腺科にいったところ
乳瘤と言われましたが、なかなかしこりが消えません。
そのしこりがある辺りが、うすーく赤紫っぽくなってるのも気になります。血管の色かなとは思うのですが少し神経質になりすぎてしまっています。しこりはどのくらいで、消えるものなのでしょうか。
詳しい方アドバイスよろしくお願いします。

コメント

すみれ

同じく生後3ヶ月のときに乳瘤できました。しこりが6センチほどあり激痛でした。母乳過多で両胸に常に熱を持っている状態に痛みに赤みのあるしこりなので、乳腺炎かと思いましたが細胞診で乳瘤と診断されました。1ヶ月ちょっとでなくなりました。わたしは細胞診されたり、マンモで押しつぶされたのでそこで状態が少し変わったように感じました。とにかく軽く押して授乳しましたが激痛ですよね😂2人目妊娠中ですがまたなるんじゃないかと恐怖です。

• ドラミ

ドラミ

コメントありがとうございます。
    私も細胞診したところ、異常なしでした。乳瘤という診断でしたが、シコリがなくなる気配がなく心配です。さなさんは痛かったのですね!!私はシコリ部分を押しても痛みはありません。考えすぎも良くないですよね。細胞診もしたので、この心配性な性格をどうにかしたいです(T_T)

• 12月2日
すみれ

痛みがないのですね🌟母乳が溜まったものなので押して授乳を続けるよういわれました。
わたしも授乳期母乳トラブルが続いて検索魔、ノイローゼになってしまいました😂
時間はかかってもなくなると思いますが、わたしは他にもゴリゴリ乳腺があって小さなしこりが沢山あったのですが、断乳してからは全てすっかりなくなりました🌟
今はとても大変だと思いますが、心配しすぎないで大丈夫ですよ🌸

痛みが出た場合は冷やしたり痛み止めもらってくださいね🌟

• ドラミ

ドラミ

すごくわかります!!
    検索魔になってしまってます。
    細胞診の結果が出るまでの1週間は生きた心地がしなかったです。
    やはり、授乳中はしこりができやすいのですね!検査結果を信じて
    気長にマッサージなどして様子をみてみたいと思います。少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。妊娠中とのことですので
    さなさんも風邪をひかないように過ごしてください☆

• 12月2日