※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーン
子育て・グッズ

娘の保育園での対応について相談中。精神障がいの親としての受け入れに不安。

今、娘は一時保育で週3回通園しています。私たち夫婦はどちらも障がい者です。でも、フリーランスとして働いています。ただ、保育園にはフリーランスは屋号が無く就労で審査を通せないので障がい、疾病で通すしかなかった、と説明しました。精神障がいというのは、やはり言いにくいのもありそういった説明をしてしまいました。
でも、来年4月から一時保育ではなく入所しませんか?と保育園側からお話がありました。しかし、また新たに手続きが必要となり今度は診断書の提出が必要で障がい者というのも本当のことなので正直に保育園側に伝えなければなりません。
精神障がい者の親とは保育園の先生方にはどう思われているのでしょうか。人それぞれかもしれませんが、参考までにお聞きしたいです。
文章が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント

役場から、精神障害である連絡は行ってると思いますが、、

• グリーン

グリーン

屋号がとれないので、仕方なく障がい、疾病にしたということにしてあります。分かりにくくてすみません💦

• 12月2日

退会ユーザー

実は、、、という形で相談してみたらいいと思います!
    きちんと打ち明けておいた方が、今後なにかと助けになってくれるかもしれませんね!!
    入所しませんか?と声をかけてくださったということは、良い印象を持たれているんだと思いますよ💕
    めんどくさそうな保護者や、おかしいような保護者というイメージがあったら、入所しませんか?とは言ってくれないと思います。自信を持って相談していいと思います!

• 12月2日
  • グリーン

グリーン

嬉しいお言葉をありがとうございます‼️そうですね、正直に伝えます‼️

• 12月2日
あーこ

先生方もいろんな保護者の方がいて慣れていると思うので、そんなに気にすることではないかなと思いますよ!

• グリーン

グリーン

ありがとうございます😊障がいがあっても、親として頑張っているつもりです。正直に伝えます❗️

• 12月2日
おもち

ごめんなさい、保育士は毎年毎日色んな親を見ていて…カンも鋭く、かな〜〜り目敏いので、保育園側は何かしら気づいていると思います(;´-∀-`)

人により偏見を持つ人もいるのは確かですし、カミングアウトをするのは抵抗があるかと思いますが、私はぜひ本当のことを言って頂きたいです。
困らなければ余計なことはせず見守りますし、困った時には必ず助けます。

• グリーン

グリーン

ありがとうございます😊おもちさんは、保育士さんでいらっしゃいますか?
    今の保育園は先生方皆様良くしてくださるし、入所しませんか?と言って頂いて正直助かりました。ちょうど、夫と入所できないかな?と話していたところだったので。障がいのこと、ちゃんと伝えようと思います‼️

• 12月2日
  • おもち

おもち

元幼稚園教諭です。精神障がいのあるおうちの方の対応もしたことがあります。

私達も憶測ではなく、正しい情報を共有しながらおうちの方とお子さんを見守っていきたいです。グリーンさん夫婦も過ごしやすい園生活になるといいですね!

• 12月2日
ychanz.m😈❤️‍🔥

大丈夫ですよ😊

うちは旦那がADHDで、今は鬱もあって休職してますが包み隠さず全て話してますよ〜🙆‍♀️
きちんと話しておいた方が、子供にも気を配ってくれますし困った時に助けてくれます!

何か思われている、偏見の目で見られていると感じたこともないし、むしろ困ってることがあったら何でも相談して下さいねと言ってもらいました😢✨