離乳食を始めた5ヶ月の赤ちゃんが食事に不安を感じている。食べる様子が落ち着かず、エプロンを嫌がり、泣き出すことも。顔の赤みや湿疹が気になるが、眠ると落ち着く。アレルギーか、眠り方について相談したい。
生後5ヶ月になりました。
離乳食はもう少し先からでもいいかなと思っていたのですが、支援センターに行ったときに保健師さんから、年末になると進められないから、早めに始めていいんじゃない?と言われたので、先週からスタートしました。
量はあまり食べないものの、ごっくんは出来ているし、少しずつ量も増えています。ですが初めてのことでこれで本当にいいのか、不安になっています。
まず、食事エプロンが気になってしまい、口に持っていってなかなかご飯を食べれません。エプロンを離そうとすると、えび反りになってしまいます。お座りもまだうまくできないので、ハイローチェアに乗せたり私の膝に座らせたりしてごまかしながら食べさせているのですが、足をバタバタさせたり、前に倒れ込みそうになったり、なかなか落ち着いて食べれません。
皆さんも最初はそんなものですか?
インスタで投稿されている子たちを見ると、落ち着いてご飯に気持ちが向かっているように見えます。
やっぱりまだ早かったんですかね?こんなもんですか?
それから、最後はわぁーわぁー騒ぎながら泣き出すので、そこでおしまいにしていますが、暴れ始めるので顔が赤くなって湿疹?のように見えます。
もともと乾燥が激しいのと、ヨダレのせいで最近口の周りはブツブツしています。でも今日はそれ以外の部分も気になってしまいました。
離乳食の後はおっぱいを飲んで、そのまま毎回深い眠りに入ります。眠ると顔の赤みも湿疹もすぐに落ち着いているようです。
これはアレルギーですかね?そして、こんなに毎回深い眠りに入るものですか?ちなみに、今日は初めてにんじんを食べました。
分からないことばかりで、まとまりもない文章で申し訳ないのですが、助言いただけるとありがたいです。
- みー(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
インスタは、自信ある人とかはあげると思いますよ😊
気にしなくていいと思います!
エプロンないと汚れて食べられないでしょうか??
ガーゼで受けてその都度離すとかでいいと思います!
退会ユーザー
うちも始めた頃はスプーンに見向きもしませんでしたよ!
友だちの動画見たらパクパク食べててなんでうちの子はこんなに食べないんだとほんと疑問でした😅
寝るのは泣いて疲れたからかなって思います🤔
湿疹は乾燥とかで出るのにちょっと似てるなーって思いますが、病院行ってみてもらってもいいかと思います。保湿剤ももらえますし😌
個人的には年末年始進められないなら年明けから始めても良かったかなって思います。病院あいてないので新しい食材試し難いですし、なんかあったらかかりにくいですもん💦
-
みー
やっぱり乾燥なんですね。様子見てひどくなるようなら、病院行ってみます。
やっぱりそうですよねー。私ももう少し先でもよかったと思ってます。年末に旦那の実家に行くので、そこで離乳食準備をすることも気がかりで…年明けてからにすればよかったー…- 12月2日
マーブルチョコ
うちのこたちは食事エプロンじゃなくて普通のスタイつけてました(^^)
最初はちょっとしか食べないしスタイで十分だと思いますよ
うちの子供たち食事エプロン 使ったことないかも
-
みー
そうなんですね!出産祝いに食事エプロンを5人からいただいちゃって、(しかも全部同じ布製)せっかくだからと使ってました。もうちょっとしたら使えることを信じて、しばらくフツーのスタイにしてみます!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!
うちも同じでした😥エプロンが気になって気になって…全く食に集中せず。もう諦めて、普通の布のスタイつけてます。すぐ洗えば汚れも落ちます☺️もしくは汚れても気にならない服着せてます😅
体勢が落ち着かないのも同じでした❗️毎日イライラやばかったです。お座りが安定した頃からちゃんとお食事用の椅子に座って食べられるようになり、最後まで完食するようになりました☺️
湿疹は乾燥とかかな?と思いますが、病院行ったらすぐ治るかなと思います☺️❗️
-
みー
同じだったんですね!お座り安定したら食べるようになったと聞いて、かなり安心しました!今は仕方ないと思って大らかに構えてたがいいですね。
湿疹も様子見てひどくなるようなら病院行ってみます!
ありがとうございました!- 12月2日
たこ🐙
私の娘もエプロン(ベビービョルンのシリコン)気になって全然進みませんでした😧💦なのでスタイつけて食べさせてます!まぁスタイも外すんですけどね😰この際汚れてもいいかって感じです。
最初はそんなものですよ💝足バタバタめちゃくちゃしてました(笑)大泣きすると赤くなりますよね!アレルギーでなないと思うので大丈夫かと!
-
みー
シリコン製もそうなんですね。今布製を使っていたので、シリコン製に替えようかとも考えてました。
汚れてもいいやっていう大らかな気持ちが大事ですね!
アレルギーじゃないと分かって安心しました☆ありがとうございます!- 12月2日
とまと
5ヶ月から始めましたが、未だに全然食べてくれないことも多いですよ💦
そして離乳食始めてからお口周りの乾燥もひどいです💦うちはガーゼのスタイを付けて、食べさせながらこまめに拭いてます😊
スプーンを掴みたがってそのままご飯の部分を掴むことも多くぐっちゃぐちゃになるので、朝はパジャマのまま食べさせて、食後に着替えてます😂
私もなかなか離乳食が進まずママリで相談しては、みなさんに励ましてもらってます!
今は焦らず娘のペースで進めればいいや〜と思えるようになりました😊✨
-
みー
やっぱりこまめに拭いていくしかないですね。私も明日からエプロンはつけないでいこう思います!
わかります!スプーン掴みたがります!本当、手も顔もグチャグチャです。笑
食後に着替える、いいですね。そうしてみます!
そうですよね、私も息子のペースで進めていけるように、まずは自分の心に余裕をもっていきたいです。ありがとうございます!!- 12月2日
みー
そうですよね、インスタにあげてる人たちは自信ある人ですよね。私、完全に翻弄されてます。笑
今日は途中からエプロンはずして食べさせました。即着替えでした。しばらくエプロンなしで食べさせてみます!ありがとうございます!