※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

体操教室後にお弁当を食べる約束を破り、子供が大騒ぎ。約束を守らせるため無理やり帰宅したが、子供の怒りに困惑。適切な対応がわからず悩んでいます。

みなさんならこのときどう対応してましたか?😢

体操教室のあとそこでお弁当を食べて帰ってるのですが、今日は途中、何度かふざけしまってたので「今日、ちゃんとやってないからお弁当食べずに帰るからね、いいの?」「うん」と会話してました。
体操が終わっていざそのまま帰ろうとすると、「お弁当食べるーー!!」と言い出し大騒ぎ😂
約束したので無理やり連れて帰りましたが今までみたことのないくらいの癇癪でした😂
食べないで帰ると約束したので、結局食べることになると甘やかしになるのかとも思ったのですがまだこの年齢には早かったのかなとも思ったり、、
どうすればよかったのかな😢ちなみに、ふざけるのは走ったりしてたことで、お友達にぶつかると危ない。と理由もつけて伝えてました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳の子がいます。
個人的には
お弁当は食べて帰れば良かったのかなと思います。
ふざけた⇨注意した⇨理解・反省する
でこの件は終わりですし
お弁当のこととは無関係かなと思うので。

ただ主さんの気持ちも分かりますよ!
私も同じようなことをしてしまうこともあります…

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!😭😭
    そうですよね、その時解決したなら終わりにしてもよかったですよね、、😢
    お弁当食べないよ!→嫌だ!体操がんばる!って言ってくれればいいのに、なかなか思い通りにはなりませんよね🤣
    今日の帰宅までの一連を理解、反省にして次からはこちらも注意していきたいと思います😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね、そのやり方で😌まぁ3歳だし。
家帰る時間食べさせないだけで死ぬわけでも無いし、言ってしまった手前約束守らせた方が筋が通ってて良いんじゃないかと思います。

まぁでも言ってもまだ3歳ってのはあると思うので、決まりを作ってしまうような事はあんまり言わない方が自分の為にも良かったりしますよね🤣
「そんな事してるとお弁当食べずに帰るよ」とかにしておいて、いざその時にぐずったら次はちゃんとする約束とごめんなさい言えたらここで食べよう、とかできますからね🤣
私もよく自分で言っといてしくった!って時あります笑

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😭
    約束に反するのもどうかと思ってしまうので自分も困りますね🤣
    その後に約束とごめんなさいを言ってもらうのもいいですね!!
    次からはみなさんに言っていただいたことも参考にさせていただきます😭✨✨

• 12月2日
とっし

普段から体操教室をきちんとできたらお弁当食べて帰ることにしているなら今回の対応で問題ないと思います!
あと、今回のように話を進めてしまって、娘さんも同意したのであれば…食べずに帰ります。
ただ、そもそも体操教室とお弁当って関係ない気がするので体操教室のことは単独で話をして終わり。そのあとお弁当食べて帰った方がお互いもやもやしなかったのではないかなと思います😊
私も同じことしてしまいそうですが💦

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😭
    お弁当ってつってしまってる自分もよくないなーとここで書いてみて考えさせられました😢✨子どもにとってもお弁当は別だし理解し難かったですよね😢
    ふざけてしまうのがなぜダメなのかってのを伝える。で終わりにしようとも思いました!!
    みなさんに共感していただいてラクになりましたー😭

• 12月2日
ぱた*

わたしも同じ対応をすると思います!😃