私の育て方は間違っているでしょうか。厳しすぎるでしょうか。義姉家族…
私の育て方は間違っているでしょうか。
厳しすぎるでしょうか。
義姉家族と食事に行った時の話になります。
カウンター席が隣同士で各家族で食事をしていたのですが、姪甥が椅子から身体を乗り出して「ヤッホー」と声をかけてきたりピョンピョンしたりしており、私の子供もそれに返答する形で子供たちではしゃぎはじめました。
私はすぐに自分の子供たちを叱り、自宅ではないこと。食事の場でそうゆうことをしてはいけない。人様の迷惑になることを伝えて止めさせたのですが、それを聞いてた姪甥が「なんでー。別にいいじゃん。」と姪甥はそのままふざけて遊ぶのを続けてました。
その後こショッピングモールでも、走り回っており、私の子供も追いかけるように走り出したので捕まえて止めてました。
それを見ていた義姉から「厳しすぎない?子供ってこんなもんでしょ。大人の基準で育てるのは可哀想。苦しい思いするのは子供だよ」と言われました。
義姉家族は、レストランの待ち時間に待合の椅子に座らず通路で取っ組み合いしたり。立ったり座ったり。
食事中の態度、ショッピングモール内行動についても、正直私の中では許容できることではありません。
子供だろうと、ルールやマナーは守るべき。
年齢的に100%守ることはできず周りに迷惑かける時もありますが、それはきっちり叱って正すべきだと考えていたのですが。
義姉の子供は小学生。私の子供は幼稚園であり、向こうのほうが全然子育ての先輩です。
義姉の子は、学校でもトラブルとかなく褒められることが多いそうで、そうゆうことを聞くと私の育て方は間違っているか。私の正論を子供に押し付けてしまっているのではないかと考えてしまいます。
みなさんどうお考えですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はママリさん派ですね。
飲食店で騒ぐのは有り得ませんし、ショッピングモールで走り回るなんてしたらきっと「もう帰ろう」って言いますよ笑
子どもだからって、じゃあ何歳からそれ怒るの??って話ですよね。
自然と直るはずもないですし。
その義姉がやばいなと思ってしまいます。
はじめてのママリ
私も自分の子は躾けます。
一応甥姪であっても軽く注意はします。
読む限り全く厳しくもないですし、はじめてのママリさんの対応は間違ってないかと思います!😌
教えてもらえない方が子どもにとってかわいそうですよ…。
大人の基準っていうか、当たり前のマナーですし、ある日突然出来るようになるってものじゃないではないでしょうか😩
親が教えないと誰が教えるんですか?って思います。
今後一緒に出歩きたくないですね😩💦
マミー
子供たちは叱っても叱っても同じことをしますが、私も主さんと同じ考えですね。
言い方が厳しすぎるとしたら幼稚園生には響かないと思いますが、そのくらいの言い方であれば繰り返し伝えていくことで今後の行動にも影響しますし。
はじめてのママリ🔰
私もママリさん派です!
社会で生きていく上でマナーや思いやりは必要でそれを教えるのは親しかいないと思うので子供のためを思って叱ります。
親以外で注意してくれる人がいるって今時とてもありがたいことだと思います。義姉の感覚で厳しすぎる、苦しい思いをするのは子供、と言うのならば甥姪には注意しないようにしよーっと私なら思ってしまいます😅
うさぎ🔰
私もママリさん派です。
家と外は違うんだよと教えてます。
息子にも赤ちゃんの頃から(離乳食期)食事中は座って食べないとダメと教えてます。
姪っ子にも息子ほど厳しくはないけど、ダメな事したら叱ります。
コメント