※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃーん♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣き止まなくてイライラしてしまい、あやし方に悩んでいます。どうすれば心穏やかに向き合えるでしょうか?

新生児の男の子のママです★

第一子なので毎日、
手探りで育児を頑張ってます!

最近、夜中に泣く事が増えました。

授乳してもオムツを替えても
抱っこしても泣き続けます( > <。)

泣くのは赤ちゃんの仕事だと
分かっていてもイライラしてしまい
もぉー!とか何?と強い口調で
赤ちゃんに当たってしまいます…

いけないと分かっていても
あやす時に普段より
乱暴に揺れたり背中トントンしたり

その後、寝付いた赤ちゃんを見て
冷静になり泣きながら
ごめんねと謝る毎日です。

どうすれば心穏やかに
可愛い我が子の泣きじゃくりと
向き合えるでしょうか?

こんなに抱っこ出来るのは
今のうちだけなんですよと
産婦人科の先生に言われ、
心にその言葉を
置いてるはずなんですが…

コメント

あゆあゆ0917

ミルク オムツ替えても駄目な時は暑いかママに遊んで欲しいか泣き方がいつもと違う時は体長が悪いときですよ

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

泣くのには、ちゃんと理由があるんですよね!意味もなく泣いたりしないですよね★ありがとうございますm(__)m

• 5月3日
ゆぅみん

同じく第一子、新生児男の子のママです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

うちの子は夜中時間通りに泣いて、授乳→オムツで寝てくれますが、
やはり夜中に流れて起こされると体も心も色々疲れちゃいますよね!

わたしは子供が泣いた時に
「はいはいなんですか、王子様ー?」
って言ったりしてお世話したりしています

子供によっても色々ですが、
お互い頑張りましょうね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

王子様いいですね( ^ω^ )♡
    素敵なママです♡

私も楽しんで赤ちゃんの泣きじゃくりに付き合ってあげれるように頑張ります!

• 5月3日
mame0124

いやー、そうもなっちゃいますよね💦
私も第一子で、普段はすぐ寝てくれるやりやすい子なのですが、調子が悪いとき、おっぱい拒否したりなんかするとなんでやねーんとイライラしてしまいますよ😢
赤ちゃんって、大人と違ってうまく眠れないし、死ぬんじゃないか⁈と思ってなかなか寝付けないそうですよ💡しかも、生後しばらくはまだ昼夜逆転のリズムらしく、夜中に起きるのはそのためだそうです💡
「今だけだよー!」っていうのもとっても身に染みますし、自分でもわかってはいるのですが、泣いてる時はそんなこと考えてる暇もないですよね💦
もう、そういうものだと諦めてというか、腹をくくって付き合うしかないですよね💦くまちゃーん♡さんも、昼寝したりして、うまく体休めてくださいね!

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

赤ちゃんは、寝付く時にそんな恐怖と戦ってたんですね((((;゚Д゚)))))))本当に、なんでやねーん!って毎回思っちゃいますが、根気強く付き合うしかないですね(;´・ω・`)ありがとうございますm(__)m

• 5月3日
じっきー!

私も以前までそんな感じでした!
アパートに住んでるので夜は特に焦ってあやしてました!
赤ちゃんって焦ったりしてるの分かるみたいで、落ち着いてあやしたら泣き止んでくれた事が結構ありました😊
昼夜もまだ分からない頃だと思うんで、ただ構ってほしいだけとかかもしれないですよ〜🤗

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

私もアパートに住んでるので近隣の方にうるさいなーとか、ちゃんと面倒見てるのか?みたいに思われないか心配で、焦ってしまいます(´・_・`)やっぱり、そんな気持ちも伝わっちゃうんですね(;´・ω・`)深呼吸して、気持ちを落ち着かせて頑張ってみます♡

• 5月3日
もしもしかめ

私も生後21日の男の子の育ててます\(^o^)/
私も夜中とか起こされるとイライラするときがあります😭
前旦那と喧嘩した時に疲れてて、それでも夜中泣き止まなくって、私も初育児で疲れてるし、喧嘩のイライラもあって赤ちゃん怒鳴ってしまいました(T ^ T)そのあとごめんねって何回も謝ったけれど、寝顔見るとお母さん失格やなとおもってしまいました( ; ; )
でもお母さんも人間なのでしょうがないんでしょうが、ほんとに申し訳なくなりますよね😭

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

とーっても分かります!(> <。)本当、たこすけさんと同じ気持ちです!旦那さんが、赤ちゃん泣いてても無関心だと腹が立ってイライラして、赤ちゃんにまでもぉー!って当たっちゃいます(> <。)赤ちゃんの寝顔を見ると、ごめんねーって毎回涙がでます(´•ω•̥`)辛い時期も今だけ!って頑張るしかないですね(´・_・`)元気でました!ありがとうございますm(__)m

• 5月3日
Rika

私も初めての育児で
泣き止まないときとか
イライラしちゃいます😭
あとで後悔しまよね😭

イライラしないときも
あるしイライラするときも
あるから
心に余裕がほしいなと
いつも思います😩

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

始めは余裕があって、どうしたのー?♡って優しく出来たんですけど(´・_・`)毎日となると、余裕がなくなっちゃいますね(´•ω•̥`)穏やかに育児したいと思ってたのに、理想通りにはいかないですね(´・_・`)

• 5月3日
まい▽・x・▽

うちの子も新生児の頃そんな感じでした😭
特に夜〜朝方までは飲んでも飲んでも欲しがる感じでキリがなく毎晩疲弊してました。。

でも2ヶ月入ったら、その時期からは想像できないほど夜ちゃんと寝てくれるようになりましたよ✨
あと1ヶ月ちょっとすれば楽になります☺️
それまでは夜中寝ないのは仕方ない、昼間お昼寝しようって割り切って生活してました💦

産後身体がボロボロな中での育児、ほんと辛いですよね。。
辛い時は少し深呼吸して落ち着く時間を作ったりしてくださいね🌷

• くまちゃーん♡

くまちゃーん♡

やっぱり生活リズムが出来てない新生児には、仕方ない事なんですね(´・_・`)終わりの見えないことだと思ってましたが、リズムが出来てくれば寝てくれるんですね( ^ω^ )♡希望が見えました!笑

ありがとうございますm(__)m

• 5月3日