※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
家族・旦那

家族と価値観というか、性格、考え方が合いません。同じような方いらっ…

家族と価値観というか、性格、考え方が合いません。
同じような方いらっしゃいますか?

恥を偲んで家族のプロフィールを記します。
私は6人家族で、父がすでに他界してます。
母は今健康食品的なネットワークビジネスにハマってしまい、会うたび毎回その商品を勧めてきたり仕事をやらないかと言ってきたりしてきます。
最近結婚した2歳下の次女は我が強くプライドが高く、いつも自分のことばかり。基本的にこちらの意見を否定してきます。
もうすぐ子供が生まれる4歳下の妹は、家族で集まったときも基本的に旦那さんと2人の世界にいるような感じ。こちらが話しかければ会話はするけど、それ以外はずーっと旦那さんとコソコソ話をしていて、妹は旦那さんの許可がないとなにもできません。
弟はホスト上がりで自分をなにか特別な存在と勘違いしていて、謎に身体を鍛えてインスタにアップして自分に酔いながら、いい歳(26)してフリーター。なのに、自分には特別なことをやり遂げれる才能があると思い込んでいる勘違い野郎です。

ある程度大人になってから、家族と仲良くできなくなったというか、関わると衝突ばかりしてしまいます。
大なり小なりどこの家族にもあることかもしれませんが…。あまりにも、理解できず、価値観が合わず、そもそも自分に問題があるのかもしれませんが…。
関わらないのが一番平穏で、楽です。でも母は仲良くしてほしいみたいで、仲良くできないのが申し訳なく辛いです。
家族で仲良くできないのはおかしいですか?
私が全部悪いのか…。
父が亡くなってからパワーバランスが崩れてしまったように感じます。
これからの関わり方が分かりません…。

コメント

はじめてのママリン🔰

家族だからといって仲良くないといけないことはないと思いますよ😅

家族でも合う合わないあります。

自分の楽な距離感で接していればいいと思います。

• まなみ

まなみ

楽な距離だと節目の挨拶くらいにしておきたいのですが、母が仲良くしてほしいようです…

• 12月2日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

でもお母さんと会うと健康食品の勧誘があるんですよね😅

それ以外に迷惑行為がないのであれば、キッパリ商品いらない、仕事しないと言います。
    それでもダメならお母さんと感覚が合わないから仲良くしたくても出来んわーって正直に言ってもいいかと。

• 12月2日
  • まなみ

まなみ

そうなんです😅
    キッパリハッキリ何度も言いましたが、無駄に打たれ強くて未だに言ってきます。
    ちなみに家族と合わない仲良くできないというのもすでに伝えてあります。
    難しいですね…

• 12月2日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

無駄に打たれ強いんですね😥

伝えてあるのであればお母さんの仲良くしてほしい要求はスルーしてもいいと思います💦
    様子を見つつお母さんとの距離を少し離してみてはどうでしょうか?

もしかしたらお母さん、他の子供たちに相手にされないからまなみさんに相手してほしいとか思ってるのかもしれません。
    その方向性がずれてますけど💦

• 12月2日
  • まなみ

まなみ

私もできることなら仲良くしたいと思っています。
    できないのが辛いですが…。
    母とは少し距離をとってみますが、娘は母にとって初孫ですし、なんか可愛そうなことをしてるような、なんというか、うまく説明できなくてすみません💦

• 12月2日

家族と会わないので早々に縁切りして10年以上は経ちます。
唯一、妹とだけは連絡を取っていますが、他の家族とは没交渉なので悩みなくて幸せです(^^)

主様も割り切ったら如何でしょうか?

• まなみ

まなみ

割り切っていいですかね…。
    亡くなった父にも申し訳ないと思いつつ、仲良くできない自分に問題があるのかなってセンチメンタルになってました😢

• 12月2日
わか

私なら自分に無理してまで関わりません。
私は家族でない他人ならば正直関わらないなーと思う家族とは距離取ってます。
極論、家族だから絶対仲良くする法律がある訳でもないですからね。😅

• まなみ

まなみ

それが一番楽で平和ですよね。
    上手い距離感で付き合えるようにしていけるように、試行錯誤してみます。

• 12月2日
🦋

仲良く出来ないのは全然おかしくないです!!
血が繋がってるだけで、一人の人間なので合う合わないはあって当然だと思います。
人様のお母様に失礼ですが、もう皆さん子供じゃないですし、家庭もありますので仲良くするしないは個々に任せるべきだと思います。
4人ものお子さんを一生懸命育てたお母様としては寂しいですし、何かあった時のことも考えたら仲良くしてほしいともお考えかもしれませんが、それをお姉ちゃん側に押し付けるのは違いますよね、、
下手に深く関わって衝突していがみ合ってしまうくらいなら必要最低限の浅い関わりでいいと思います。今後もっと年を重ねたらお互いに丸くなって仲良くなれるかもしれませんしね🙌🏻

• まなみ

まなみ

もっと歳を重ねたら…と思い始めて14年、まだかかりそうです😂
    できるだけ浅い付き合いで、感情の触れない程度の距離を保てるように努めてみます。

• 12月2日