育休中の女性が、退社する上司の送別会に招待されています。夜の外出が心配で悩んでおり、顔出ししてすぐ帰宅するかどうか考えています。どうすべきか迷っています。
夜の外出についてです。
現在育休中ですが、入社からお休みに入るまで
お世話になった上司が退社するので送別会が今度行われるそうで、
現在辞めてしまってる同僚(主人も含む)も呼ばれており
私も、もし来られるのであれば来て欲しいと連絡が来ました。
開始が18時か19時らしく、お店貸し切りとのことでしたが
この時期インフルなどの病気が流行っているのと
夜に外出をさせたことがないのでどうしようかなと思っています。
ただ仕事を一緒にした人~くらいなら失礼ですが断っていました。
しかし一番お世話になった人なので悩んでる自分がいます。
行くとしたら長居はせず顔出しと挨拶をして
即帰宅しようかなと考えています。…が、開始時間を聞いて夜の外出が心配です。
このような状況の場合皆様ならどうしますか?
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント

あーちゃん
お子さんを連れて参加されるか悩んでるって事ですかね?🤔

🐈
ご主人がお子さん見ててくれるなら、連れて行かずに送別会に顔出します☺️
特別連れてきてと言われてない限り、お子さんをわざわざ寒い中連れて行く必要はないかなぁと思いました💦
お子さんを見せたければ、ご主人と一緒に会場まで行き、先に帰ってもらうのも手ですかね🧐
-
ママリ
説明不足ですみません💦
補足に書いた通りなのですが、主人も同じ会社だったので家族みんなでどうかと言われました💦
主人に相談したところ、🐈さんと同じように顔出しだけしてみんなで帰ろうっていう答えでした😣- 12月2日

はじめてのママリ🔰
周りはむしろ来て欲しいのではないかと思います。
私なら、、正直インフルエンザも流行ってるし、寒いし、夜だし、タバコも気になるし、余計な悩みが増えるので止めておきます。(笑)
1番お世話になった方ならなおさら、分かってくれると思うので。
私も正社員でずっと働いていますので送別会の大切さはとてもよく分かりますが、子供が産まれたならまた話は違ってくると思います。
私なら、夜のお誘いは主人だけに行ってもらって、お世話になった人のところへ個別に昼間に会いに行くと思います。
-
ママリ
異動の多い仕事で、当時一緒に働いてた人たちがみんな集まるみたいなので、もしかしたらそうなのかもしれません💦
息子の誕生を楽しみにしててくれた方たちなので、、、
そうですよね、、、私もそこがネックで悩んでいました。
2,3歳ならまだしも、1歳満たない赤ちゃんなので😔
開始が18時であれば少しだけ顔出しして19時であれば主人だけ行くと回答しておきました💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、周りはいい意味で「会いたい!楽しみ!」という感情だけで、tkさんのことよっぽど考えてくれてるかと言うと違うと思いますので、
tkさんご夫婦がよく考えるのがいいかと思います😊
まだミルクだから...とか、寝る時間が...とかまで考えて「来てね」と言っている人はいないかと思います。
一般的な感覚では「子連れなんて、、」と思う人はいないかな。
楽しんで来てくださいね😍- 12月2日

ママリ
みなさま、先日はご回答ありがとうございました🙇💓
仕事の都合上開始時間が20時スタートに
なってしまったみたいなので
私は行くのをやめ、主人だけ行くことになりました💦
今後もし夜の外出があった場合は皆さまのご回答を参考にさせていただきます。
ありがとうございました🌟
ママリ
説明不足ですみません💦 そうです💦
あーちゃん
そうですよね🙌🏻
こっちも理解が足りなくてごめんなさい💦
出来るのなら誰か身内の方に見ててもらって(自分の親など)参加するが1番いいと思います!!!
寒いしお店の中も多少ガヤガヤすると思うし🤔
夫婦で交代に行くとかはどうですかね?🤔
私の職場の人で夫婦で一緒の法人内にいて親睦会とかの参加を2人ともしたいって時はどっちかが親睦会、どっちかは2次会に参加する!って方法で手を打ってましたよ🙆♀️
ママリ
実家にみてもらおうかなとも思ったのですが自宅から電車で1時間ほど距離があり、母も仕事しているので頼れなさそうです💦
主人も元々同じ会社でお世話になったので、私と主人と、出来れば息子も来て欲しいと言われたのでこの場合だと交代制は難しそうですよね?😣
あーちゃん
電車で1時間じゃあ確かに大変ですし仕事してるとなると難しいですよね💦😭
そうだったんですね!!!
私だったら参加せずに車で旦那さんを送るときとかに連れてって車の中で少しーだけ会ってもらったりするかもしれないです🙌🏻😭💓
あーちゃん
それか他のお母さんたちには母親失格って言われるかもだけどクレベリンとか持って参加しちゃうかもです🙌🏻😭💓
ママリ
近場だったら1,2時間ほどお願い出来てたのですが💦
理解力がなくて申し訳ないですが、私と息子は顔出し程度なら大丈夫という認識でお間違いないでしょうか!?😣💦
あーちゃん
私も一緒なんです🙌🏻
実家遠くてなかなか頼めないので💦😭
そうです🙌🏻顔出し程度ならしちゃうかもしれないです🙌🏻
私だったら連れて来てって言ってもらってると思うとキッパリと断れない気もします😭
ママリ
そうなんですね💦
こういうときや体調崩したとき大変ですよね💦
赤ちゃん連れて夜外出するってことに対して
周りの目が気になるのが正直なところで、、、😣
でも上司の方は別の仕事に就いたらもう会うのも難しそうですし、、、と葛藤してました💦
息子の機嫌や体調が良ければ、挨拶と顔出しだけしてすぐ帰ろうと思います🙇ありがとうございました💓