妊娠中でストレスためたくないですが、姑との関係が疲れます。姑が寂しいと言っていますが、2人で会うべきでしょうか?
みなさん嫁姑どうですか?
すごくいい姑さんなんでしょうけど
すごく疲れます。
旦那も次男なのにすごく気にするし…
今里帰り出産なので私だけ実家にいます。
地元は旦那と一緒で私が5年前に出て一人暮らししてました。
旦那とは今年から一緒に住み始めたのですが今まで
実家だった分一人暮らし寂しいみたいで。
実家からでたということで姑さんも一人で暮らしてます。
お母さん寂しいやろうな、会ってあげてなって
ぼやくんですが私2人でも会ったほうがいいんですかね…
妊婦なのにストレスためたくないんですが!!
- h(生後9ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まま
仲はいいですが用事もなかったらわざわざ2人で会ったりはしないです😅
てか臨月で動くのもしんどいのに会ってあげてなって、、、
ぴよこ
それはあう必要ないですよー😅
孫が産まれてるならまだしも、義母さん的にもまだ妊娠中のお嫁さんと会っても、と思います🤔
-
h
めちゃくちゃLINEで誘われるんです。臨月とわかってるはずなのに…
産まれたら友達連れて見にきてもいいかしらともゆわれてはいというしか!- 12月2日
くまのよめ
長男次男とか長女次女とか関係なく、
親を気にかけるのは何も不思議なことではないし
むしろいい旦那さんだなと思いますよ(^^)
でも自分の親が寂しいだろうから会ってあげてと言うのはなんか変ですよね💦
妊娠中は特に無理して二人で会うことないと思いますし、出産後も旦那さん居ない時無理して二人で会うことないんじゃないかと!
なんか言われても、お姑さんだって嫁が1人で遊びに来るより息子が一緒に来た方が嬉しいと思うから一緒に行こうって言い張って、わざわざ旦那いない時に会いに行かなくていいと思います🌸
-
h
いい旦那なんですかね…
姑さん寂しくて会おうってLINE毎回くるんですがそれが嫌でこの前私旦那に言っちゃいました。私は嫌な嫁ですかね…
旦那は仕事忙しく全然帰ってこれないからLINEきたらもう2人であうしかないんですが。- 12月2日
-
くまのよめ
自分の親を心配してる点は良い旦那さんだと思います😊
でも心配だからって嫁にそれを押し付けるのは違うと思うし、孫が生まれたら更にヒートアップすると思うので今から嫌って言うのはどんどん主張しておいた方がいいです!自分の親心配するのは良いことだけど、それを嫁に押し付けないでって話ですよね😭
全然いやなお嫁さんじゃないですよ!旦那さんだって逆にh_chanさんの親が寂しがってるから1人で会ってきてくれる?って言われたら、え?💦ってなるんじゃないですかね笑
会おうってLINEは直接h_chanさんに来るんですか?もうその時点でストレスですね…
臨月だからか体調が不安定で、会いたいのは山々なんですが体調落ち着いたら旦那くんと遊びに行きますね!(社交辞令)とかノラリクラリかわして良いと思います😢- 12月2日
-
h
姑さんからしたら三兄弟みんな子供できて三人のおばあちゃんになります。
でもみんな出てて私だけ里帰りだからかすごい連絡がきます。直接
私よりも他の兄弟気にしてくれると嬉しいんですが😅
もう断りすぎてなんて返せばいいかいつも悩みに悩んでます😭😭- 12月2日
えびこ
産休に入った7月から同居、8月に出産しました。
夫は夜勤もある仕事で、いなければ義両親と3人(今は4人)です。
妊婦の時期は、1人での外出を制限され、ストレスMAXでしたが、それを察知したのか11日も早く娘が生まれてきました。笑。
二世帯ではない完全同居なので、もちろん気を遣いますが、気を遣ってばかりもお互いストレスが溜まるので、言うべきことは言うようにしています。
とはいえ、お互い大人同士、そんなに困ったことも今のところありません(^^)
むしろ、娘を見ててくれるし、大人が多いのはありがたいことです。
たまに、手を出さないでほしい気持ちになる時もありますが、夫を育てた人だから尊敬しているので、質問はするけど流すところは流してます。
どうしても伝えにくいことは夫から伝えてもらって…(^^;)
ただ、これは相性もあると思うので、その家々で違うかなとも思います。
ストレスに感じることはないに越したことはないです。
特に、心も不安定になる時期ですから…
h_chanさんが無理して、我慢して、それはおかしいので、もし旦那さんに何か言われたら私がお説教したいと思いますd( ̄  ̄)!
-
h
ありがとうございます。
同居なんてすごすぎます。
毎日一緒だと色々みえてしまいそうですね…
言いにくいですが旦那の実家はめちゃ汚くて泊まりにいくのもご飯もお風呂も嫌なくらいで一緒に住むとかなると大変なことになりそうです…
そんなに綺麗好きの私でもありませんがはじめてあんなに家全体がモノだらけの一軒家をみました。
家もですがよく喋ってくれる姑さんは寝る時以外ほんとずっと喋ってるんです…
一日一緒にいるだけで私の疲労度はMAXです。
でも姑さんの身に何かあれば長男よりも次男の旦那が一緒に住むとか言い出すんだろうなと薄々感じています。- 12月2日
-
えびこ
私の場合は実家がとんでもなく汚くて、里帰り諦めました…苦笑
それが他人の家なら…余計に泊まりに行くの嫌な気持ち分かりますm(__)m
もし私がh_chanさんの旦那さんの実家に同居になったら、まずは大掃除からですね…笑
ずっと喋られるのも疲れるー(O_O)- 12月2日
-
h
もう家ごと変えたいくらい触りたくないですね…
あわないとこんなしんどいものなんですね😂- 12月2日
出戻り❣️himamam
同居です\(*⌒0⌒)♪
実の娘みたく凄く
良くしてもらってます☺️
ただ、やっぱり住み始めの頃は
何度もこんな家に居たくないと
思う出来事がたくさんありました。
今は感謝しかないですが🤭
-
h
感謝はしてるんですが一緒にいるとなるとまた全然違いますよね…
- 12月2日
ななじろー
よっぽど仲良くない限り、姑と2人で会うのはしたくないですね〜。
会ってあげてって言われても…じゃあ私の親と2人で食事とか買い物とか行けるの?って聞いてみては😂
姑を苦手だと言うと、最初は旦那さんに嫌な顔されるかもしれませんけど、嫌なもんは嫌だと旦那さんにも分かってもらっておいた方がいいですよ。
でなきゃ産後、旦那さんが悪気なく姑との関わりを増やしてしまいますよ😭
-
h
ですよね…
時間がないから俺はできないと言われそうです。
もう妊娠も子育ても変わって欲しいくらいです。
言ってもいいですよね…たまには- 12月2日
h
2人で会うとか普通ないですよね…
姑さんのことばかりで私のことは気にもしてないんかっていってやりたいです。
まま
よっぽどのことない限りないですね!
子供生まれてからはたまに家遊びに行ったりはしますが子供まだ生まれる前はほぼ合いませんでした😂
わたしの気持ちにもなれよってなりますね、
旦那さんに今度わたしのお母さんと2人で用事もないのに会える?って聞いてみてください!
h
ですよね…
旦那は学生の時から仲良かったのでうちにはよくきてて多分私の親と一緒にいれると思うんですよね…
昔からうちの親をママと呼んでましたし!!
私はそんな旦那のお母さんあったことなかったので😅
まま
そうなんですねー!
そこまで仲良いといけますね、笑
あんまり会ってなかったら気使うし本当ストレスなりますね🥶
h
私いないのに家にいたりしてましたからね…
多分相手のお母さんに会うのは気をつかうという感覚ないんでしょうね!
難しいです。そこが
まま
え、それはかなり仲良い、、、
自分はこうやからあなたもこうでしょって思うのやめてほしいですね😅
h
そうなんですよ!
まあ親だけじゃなく私の兄弟とも仲よかったので抵抗ないんでしょ😅
逆にお父さんには気をつかうみたいです。
でもお父さんとお母さんは違うやんとよくゆわれるので😂どうしようもないです。
まま
お父さんには気を使うのに、笑
わたしにも気を使ってですね、笑
h
ほんとにね…
友達とかと会う時も絶対連れて行こうとしてくるんですが私からしたら誰も知らないとかよくあります。
そこと少し嫌だけどまあま大親よりは…
友達と親は違うのでやっぱり!