※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楽々
家族・旦那

家裁の養育費算定表と日弁連の養育費算定表って結構金額違いますけどど…

家裁の養育費算定表と日弁連の養育費算定表って結構金額違いますけどどっちが参考にされるんでしょうか🤔12/23に最新の養育費算定表が出されるみたいですがどうなるんだろう。。

コメント

しのすけ

日弁連の算定表を元に決まることはほぼ無いと言っていいと思います😢

12月23日に出る分は裁判所の見直しなのでそちらがこれからの養育費の相場になると思われます。

かわちゃん

日弁連の新算定表は、弁護士からも高すぎる!と意見が出てたくらいなので、そちらを元に作られることはないかなと思っています。

現行の算定作成時から全く反映されていなかった、増税などの経済情勢を反映する程度かな?という気がするので、大幅には変わらない気がします😭変わってほしいですけど、、、。