※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘルパー
子育て・グッズ

3歳の長男がイヤイヤが激しくなり、自己嫌悪に陥っています。追われるときの対処法を教えてください。

3歳の長男についてです。
最近わがまま?イヤイヤが激しくなりました。
2歳児のときもイヤイヤありましたが比になりません。
みなさんは自分に余裕のないときや時間に追われているとき、子どもが癇癪起こしたりどうにも手がつけられないとき、どのような声かけや行動をしていますか?
わたし自身、最近なんだか疲れてしまい、すぐかなり怒ってしまったりして自己嫌悪に陥っています。

コメント

きりん

イヤイヤ期の時から、放置してます。

お互い冷静になる時間が大切かと…。

我が家の場合は、赤ちゃん返り&悪魔の反抗期に片足突っ込んできてるのかな…と。
意思疎通ができるようになってきたからこその悪知恵とかの反抗期に毎日イライラしてますよ😠

長女と二人っきりだとまだ受け入れられるのに、次女も一緒だと長女に向かってガルガルしちゃいます😫💦

冷静に話せるようになるまでは放置して、話せる姿勢になってからお話しています。

• ヘルパー

ヘルパー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    冷静になる時間、大事ですよね😭
    もうちょっと意識してみます😊

ほんと下の子もいると余計イラッとくるのも分かります😭

• 12月5日
ママリ

3歳の娘がいます。癇癪大変ですよね…

何か理由があって泣き叫んだりしているときは、子供の気持ちに寄り添う感じで
「お菓子が食べたいのね」とか一回子供の気持ちを代弁してみるようにはしています。
その上で「でもいまはご飯前だから明日のおやつに食べようか!どれが食べたかったの?選んでね。でも食べるのは明日だよ!」とか言い聞かせたり。

あとは、全く別の話に(子供が興味ある話に)すりかえてみたりはします。
今日おやつ何食べようかねーとか、夜ご飯はハンバーグにしようかーとか😂今日寝る前に絵本何冊読もうかねぇ、この前図書館で借りた絵本よみたいね!とか🤣
食べることが好きなので食べ物の話で気がそれることもありますが、
まぁそれでも泣き叫んでいてこっちの話全然聞いてなかったり、どうしようもないことの方が多いですけど😅
そういう時はもう放置です。着換えさせないといけないときとかは、もう力づくで強制的に着替えさせたりもします😂

あとは、今の時期だけですが、お空からサンタさんが見てるよー、いい子にしてないとプレゼント持ってきてくれないかもよーとかも使います😂😂

• ヘルパー

ヘルパー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もうどうしようもないときは力づくで、、になってしまいますよね😊
    最近やたらと癇癪などが立て続けにあったので泣いている理由考えたり気をそらしたりする余裕なかったな〜と反省できました😭
    ありがとうございました😭

• 12月7日