コメント
アラサーさん
雇用期間短いともらえないかもですね😅
空色のーと
貰えないと思います💦
chi
私のママ友が4月に働き出して年末に出産予定ですが
産休はもらえるが育休はもらえないので
2ヶ月後に働くといってました😢💦
すもも
予定日近いですね☺️
私は12月23日予定日です✨
4月以前は、どちらかで雇用保険に入った状態でお勤めでしたか??
私はパートですが、前職を2月末で退社し、今の職場に3月1日から転職しました。その後妊娠が分かったたため1年未満だし育休の際に出るお金は貰えないと諦めていました😣
ですが、現職の方が色々と調べて下さり、過去2年間雇用保険に入っていれば育休時に給付金が出るそうです。
私の場合、前職もパートとして5年ほど勤めていたため、その期間の雇用保険が今活かされていると言う感じです。
しかし、例外があって、
私は間髪入れずに退職→転職したため幸い取っていませんでしたが、前職退社後に失業保険?手当?を頂いていた場合は育休の給付金は貰えないそうです。
分かる範囲で回答したため、伝え漏れなどがあるかと思いますが、1つの参考になればと思います💦😣
🐜
では貰えないとなると2ヶ月以降働かないといけないってことになりますよね?
アラサーさん
ご主人の収入でやってけないなら、働いた方がいいですね😔
思ってるより子供1人でも出費かさみます😭
育休手当は過去12ヶ月の給料平均なので、一年働いてない場合は出ないです!