※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐜
お金・保険

4月入社の場合、育休の給付は受けられません。

12月21日が出産予定日で今産休を取っていて1歳になるまではお金が入ってくると聞いたんですけど私の場合4月に入社しているので産休のお金は貰えても育休のお金は貰えないですか?

コメント

アラサーさん

雇用期間短いともらえないかもですね😅

• 🐜

🐜

では貰えないとなると2ヶ月以降働かないといけないってことになりますよね?

• 12月2日
  • アラサーさん

アラサーさん

ご主人の収入でやってけないなら、働いた方がいいですね😔
    思ってるより子供1人でも出費かさみます😭
    育休手当は過去12ヶ月の給料平均なので、一年働いてない場合は出ないです!

• 12月2日
空色のーと

貰えないと思います💦

chi

私のママ友が4月に働き出して年末に出産予定ですが
産休はもらえるが育休はもらえないので
2ヶ月後に働くといってました😢💦

すもも

予定日近いですね☺️
私は12月23日予定日です✨

4月以前は、どちらかで雇用保険に入った状態でお勤めでしたか??

私はパートですが、前職を2月末で退社し、今の職場に3月1日から転職しました。その後妊娠が分かったたため1年未満だし育休の際に出るお金は貰えないと諦めていました😣

ですが、現職の方が色々と調べて下さり、過去2年間雇用保険に入っていれば育休時に給付金が出るそうです。
私の場合、前職もパートとして5年ほど勤めていたため、その期間の雇用保険が今活かされていると言う感じです。

しかし、例外があって、
私は間髪入れずに退職→転職したため幸い取っていませんでしたが、前職退社後に失業保険?手当?を頂いていた場合は育休の給付金は貰えないそうです。

分かる範囲で回答したため、伝え漏れなどがあるかと思いますが、1つの参考になればと思います💦😣