社会保険に1年以上加入しているか疑問です。出産手当はもらえるか確認したい。扶養内に戻すタイミングについても悩んでいます。会社に聞く前に意見を聞きたいです。
今年の1月1日に社会保険に入り、ちょうど来月の頭から扶養内勤務に変更しようと思って会社にももう話してありました!
が、3人目の妊娠が発覚しました😳
育休はパートなので取れませんが、出産手当金はどうなんだろうと思い調べたところ貰えそうではあります。ただ1つ、健康保険に1年以上継続して加入とあり、2019/1/1〜2019/12/31までは1年と見なされると思いますか?😂
会社には妊娠報告後に聞いてみるつもりですので先にこちらで聞いてみようと思いました!見なされないなら扶養内に戻すのは少し遅れさせた方が、そこ数日の違いで数十万単位のお金が貰えないのは悔しいので😭
ご意見お待ちしてます☺️
- 初めてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
陽
産休は取れますか?
産休を取って2020/1/1をまたぐ場合は健康保険に1年加入していたことになるので、出産手当金は出ると思います!
別パターンですが、私は産休育休含めて1年間雇用保険に加入してたので、育児給付金がもらえました!
うー
健康保険を旦那さんの扶養にしてしまうと出産手当金でなくないですか?
産休に入るまでは自分で健康保険に入っている必要があるかと思います!!
-
初めてのママリ🔰
産休入るまでは会社のに入ってるべきなんですね!😥
1年間健康保険入ってれば、その後1年以内に出産すれば大丈夫なのかと思ってました🤣
何かの情報とごちゃまぜになってたかもしれません!
ありがとうございました!✨- 12月2日
-
うー
たぶん健保を脱退する場合は1年以上入っていた期間が必要で、産休に入ってから脱退が条件かと思います!!
なんとかがんばって産休前まで社保に入れるくらいで働いて産休中は保険料とか免除なので産休明け復帰から扶養内がいいのかなって思います😊
もうすぐに扶養内にするの決定なら関係ないですが⭐️- 12月2日
ママリ
産休に入るまでご自身の社会保険に入ってないと産休手当はもらえませんよ。。
-
初めてのママリ🔰
皆さんそのように言われてますね!教えて頂きありがとうございました!
- 12月2日
genkinominamoto
私も扶養内で復帰しようと思ったところ妊娠発覚したので、産休入るまで社会保険入り続けましたよ!
産休、育休中は社会保険料も免除なので仕事復帰された後に扶養に入ることをオススメします🙂
私の場合、扶養に入るといいつつもまだ旦那の方で手続き済ませてなかったので自分で入り続ける事が出来ました💡
恐らくご自分の会社に伝えてても旦那さんの方で手続きしてなければまだ間に合うと思うので、言えばそのまま継続してもらえますよ👌
すぐに会社には妊娠伝えた方が良いですね😀
-
初めてのママリ🔰
同じような方がいらして嬉しいです!
まだ旦那の方では手続きしてないので、会社に早めに言おうと思います!☺️
ありがとうございました💡- 12月2日
初めてのママリ🔰
産休は取れますので取ろうと思ってます!💡
取る、取らないで違うんですか😳
そういうパターンもあるのですね!ありがとうございます!
陽
加入期間って産休や育休の期間も含めるみたいですので、産休取れば1年越えるなと思ったので😊
ただ、私の場合雇用保険での考え方ですので、健康保険の場合同じかは分かりません💦
曖昧で申し訳ありません。参考程度に。