お買い物中に子供が泣いた時、他人の言葉に違和感を感じました。子供に対する「かわいそう」という言葉に疑問を感じ、決めつけられたくないと思いました。他人の事情や子供の気持ちを考えてほしいです。
ただの呟きだと思っていただけたら幸いです😅
今日お買い物に出かけて、息子が大泣き。
通りかかったおばあさんが「お腹空いたの?かわいそうに」と言いました。
その言葉の中で「かわいそう」っていう言葉が妙に引っかかります。
他人が好き勝手言うのはいいですけど、それを聞いて嫌な思いしてること分からないかなーと思いました。
他のお母さんでも子どもに靴下を履かせてなかったことに気がついたお年寄りが「靴下もはかせないで寒いだろうにかわいそう」という方がいたそうで知りもしないのになんでもかんでもかわいそうと決めつけないでほしいなーとしみじみ思いました。
それぞれ、事情もあるし、子どもの気持ちもあるのに…。
かわいそうとか言われたくないと、思いました。
- なお(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
白透
かわいそう可哀想って言う人いますよね〜〜
気にしなくていいと思いますほんと!!!
私はイラってしたら「え???誰ですか???こわ、、」で撃退してます
sayu
わたしもよく言われます
暑い時なこんな暑いのに〜
寒い時はあらー手が冷たい〜
泣いてると怒られちゃったの〜
みたいな❁
うちの大切な子どもを笑、心配してくれてる優しい人だと思ってするーします。
性格悪いですが寂しい方の話し相手になってあげたと良い解釈しまくります。笑
-
なお
素敵な考え方ですね😊
参考になります。他の親御さんから聞いた時は感じ悪いなーとしか思いませんでしたがいざ言われてみるとちょっと…って感じでした😊
私も今度からいい解釈で気持ちを落ち着けていこうと思います笑
素敵なアドバイスありがとうございます🥰- 12月2日
-
sayu
その人と別れてから小言、そして帰宅後愚痴ります!もちろん笑。
- 12月2日
-
なお
わかります!私もちょっとボソッと言いましたよ!笑
sayuさんが言っている通りの段階を私は踏んでましたよ爆笑😂😂- 12月2日
ねぎぴ
私も言われたことありますよ!
靴下はかないの?寒そうでかわいそうと笑
普通に何が可哀想なの?って
思ってこの子靴下嫌いで
履いてくれないんですよねー
って言い返したらどっか行きました!
ほんと黙って下さいって
言いたくなりますよね😂
-
なお
ですよね!
お気持ち察します。私も今回初めて息子に対して「かわいそう」と言われたのが少し癪に障りましたよ笑
ほんとに腹が立っていたら、私も言い返していたかもしれません😂😄😆- 12月2日
♡gaj♡
可哀想おばさん・おばあちゃん出没します!!笑
本当に不快な気持ちになりますよね(*´-`)
大丈夫です、この方達のただの口ぐせです。
なんでも〜かわいそうに。
あまり深い意味ないです。
初めてその場で会った知らない人に、
大事に想って育てている我が子の何がわかるんでしょうね!
軽く流して気にせずにいきましょう♡
-
なお
ほんと、不快な気持ちになります😔
おっしゃる通りです😊
初めて息子が「かわいそう」と言われたので嫌な気持ちになりました😔
愚痴る相手もいなかったので気持ちを理解してくださってありがとうございます😊😊
今度からは軽く流していこうと思います!✌️☺️- 12月2日
A
うちは義祖母が靴下ババアなので
「あら足が冷たい!靴下履かせた方がいいわよ!だから眠れないのよ、かわいそうにね〜」が口癖です。
新生児は足の裏で体温調節してるので、突然死症候群の対策で室内では靴下を履かせないようにしてるのですが、ババアは靴下マンです😅
知識が過去で止まっちゃってるのにいちいちかわいそうとか、いらん!って感じです(笑)
-
なお
やっぱ、その考えは昔の人に染み付いてるんですね爆笑😂😂
お気持ちわかります!
新生児ちゃんが可愛くて仕方がないにしろ、しつこかったりかわいそうと言われたらなんか嫌味かって思ってしまいそうです笑
共感して下さりありがとうございます😊- 12月2日
なお
そうですよね!
事情があるのに心無い一言だと思います。
気にしないようにしていますが、いざ言われてみるとイラっときますね😅
白透
昔の新生児医学と今のじゃ全然違いますもんね!
あれほんと法律で禁止してくれないかな、、🤔
なお
ですよね!😊
同意見です笑