コメント

白透
調べただけの知識で申し訳ないんですが弁護士さん立てて公正証書を作る方が安心だと思います
旦那さんがどんな方か分からないまま言うのも失礼ですがもし養育費等の支払いがされなかった場合給料差し押さえとかできますよ!

れい🔰
後々のこと(不払いなど)を考えて、お近くの公証役場で、公正証書を作成してもらうのが良いかと思います。
養育費 公正証書
でGoogle検索したら、
丁寧に解説されているサイトがたくさんありますよ☺️
-
ゆっけ♡
そうなんですね‼️
ありがとうございます😭- 12月2日
-
ゆっけ♡
なんか色々読んでたら頭痛くなりますね。全く理解不能なんですけど、、それしない夫婦もいますよね?
- 12月2日

れい🔰
公正証書以外なら、離婚調停の調書かな…
絶対必要とは言いませんが、養育費がすぐ不払いになり、ひとりで苦労している友人を見ている😢ので、再婚予定がなく&相手が払わない可能性が少しでもあるのなら、何かしら対策をとるべきです💦
準備に手間がかかりますが、
不払いに対して、正式な証明があれば対応してくれる自治体や企業がでてきていますので
以前よりは効果が高いかと思います。
-
ゆっけ♡
なるほどです!最初だけがやっかいですね、、不払いなったとしても旦那のいる場所とかすぐわかるんです?でもなかなか家にいなかったら?
- 12月2日
ゆっけ♡
そうなんですね!!多分養育費払いそうにないので作ろうかと思ってて、でも弁護士とかはお金かかるからなるべくなんとかしようと思ってました。