5ヶ月の娘に離乳食を始めることになり、寂しさを感じています。同じ気持ちの方がいるか相談したいです。
生後5ヶ月の娘が、最近大人の食事をよく見たり
麦茶を飲めるようになったので、明日から離乳食を始めようと思っています。
2週間ほど前から12月になったら始めよう!と決めていたのですが、現在完母で育てていることもあり寂しさでいっぱいです。。。
成長だからといって嬉しいだけではないですね😢
私と同じような気持ちになった方はいらっしゃるのでしょうか、、
くだらない質問でごめんなさい、よかったらどうやって気持ちを持ち直したか、なんてことも教えていただきたいです。
- にょ(5歳5ヶ月)
コメント
みー
離乳食をはじめる!と言っても、はじめは90〜95%母乳/ミルクから栄養をもらう形なので、まだたくさんあげちゃって大丈夫ですよ!
徐々に徐々に減りはしましたが、うちの子は1歳までたっぷり飲んでくれました!
断乳する時はめちゃくちゃ泣きました😂
今でも時々授乳のムービー見てます!
ママ
うちの子も5ヶ月になる前から大人の食事を見てモグモグと口を動かしていたので、5ヶ月になった日から離乳食を始めました。私も完母ですが離乳食+母乳なので、寂しさはあまり感じなかったです。今は離乳食後期なので、母乳の回数を減らして与えていますが、ママ〜と寄って来てくれたり、感情も豊かになってきたり、ハイハイや伝い歩きをしてイタズラをするので、寂しい気持ちよりも、楽しい、可愛い、怪我をしないか心配などで寂しさを感じる暇がなく、あっという間に過ぎていきます。月齢が上がれば上がるほど、日々の成長も感じられるので嬉しいですよ😊
同じような寂しい気持ちではないですが、寂しさばかりじゃないのを知って欲しくてコメントしました。
-
にょ
コメントありがとうございます!寂しさばかりではないという言葉、とっても心が楽になりました!
これからもっと出来ることが増えて、ママ!といってもらえるのが楽しみになってきました。
まだすぐに離乳するわけではないので、娘とゆっくり成長していきたいです🤲- 12月2日
にょ
コメントありがとうごさいます!当分の間はたくさん飲んでもらいます😢!!
やっぱり断乳は母も辛いですよね、ちょっと今から悲しい😭笑
授乳のムービーは撮ったことがないので自分用に撮ってみます!先輩ママのお言葉嬉しいです!ありがとうございました!