※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーの。
子育て・グッズ

母乳が足りているか不安です。母乳が少ない気がして悩んでいます。搾乳しても40mlしか出ず、赤ちゃんの寝る間隔もバラバラです。母乳にミルクを足すことが多く、焦っています。

母乳が足りてるのかわかりません💦
生後8日目の男の子を育ててます。
退院する際、病院には母乳だけで大丈夫と言われ、1日一回か二回、搾乳したものもあげればいいと言われました。
ですがそんなに母乳が出てる気がしないし、先ほど、授乳して一時間後に左右10ぷんづつで搾乳したところ、40しか絞れませんでした😂ちなみにメデラの搾乳機です。
赤ちゃんは、三時間まとめて寝てくれる時もあれば一時間間隔だったりで定まりません。
母乳あげると毎回寝てしまい起こすのが大変です。
おしっこやうんちはそれぞれ10回以上1日にでています!
毎回、母乳にミルクを足してる方が多いみたいで、焦ります(^^;;

コメント

ふみみふさん

授乳して寝る、うんこやおしっこをきちんとしているなら大丈夫じゃないでしょうか?
まだまだ生後8日目ですし、40出てるなら大丈夫と思いますよー!私もそれくらいの頃産院で測ってもらい50とかでしたが、50も出てるの!すごいねー!って言われた記憶があります。

• ゆーの。

ゆーの。

コメントありがとうございます!これから増えていくことを祈って今は様子見したいと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧

• 5月1日
あゆあゆ0917

産まれたばっかりの赤ちゃんは時間は定まらないので泣いたら(オムツ、授乳)の繰り返しですよ。もし長く寝てくれているならそのときは起きて泣くまで寝かせてあげるといいですよ(^-^)/

• ゆーの。

ゆーの。

アドバイスありがとうございます✨なんだか少し安心しました!(*´﹃`*)

• 5月1日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

うちの3人の子どもは産まれた時から良く寝るこだったので楽でしたよ

• 5月1日
よっち

わたしは入院中1ミリもでなかったですwなので、ミルクを寝る前に20〜30ミリ与えてましたが、心配しなくて良いと言われました。
おしっこやうんちがしっかりでてるなら大丈夫だとおもいますよ!

わたしはけっかてきにあまりおっぱいの出がよくないので、今は9割ミルクでたまに母乳あげる程度ですが、元気に育ってます٩(๑'ꇴ'๑)۶

• ゆーの。

ゆーの。

安心出来る言葉を下さりありがとうございます(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    おしっこやうんちの回数を気にしつつ、このまま様子見をしようと思います!
    ありがとうございました✨

• 5月1日
ナミ

私も母乳だけで大丈夫ってことで1日、一回搾乳してあげるといいと言われましたが搾乳したのは退院後2日だけでした。
オッパイをあげている時のゴクゴクという音とオッパイの張りがなくなることとウンチの量、回数を見て大丈夫だなと思いました。うちの子も良く寝るんですが、看護師に飲めてるか心配と相談したら赤ちゃん、お腹空いてたら寝ないよ(笑)って。という事はお腹は満たされてるということです。確かに三時間寝たり、1時間で起きたりもありますがその時はオッパイあげて又寝かす、、の繰り返しです。母乳にあげ過ぎはないらしいですからね。
あと、上の子は女の子なんですが、その子と比べると男の子は飲み方が上手いし、沢山飲むなーって思いましたね。

• ゆーの。

ゆーの。

ゴクゴクという音、聞こえます!
    空いてたら寝ないんですね!
    足りなかったらどうしようと思ってたので安心しました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    コメントありがとうございました✨

• 5月1日
みぃ27

うんちやおしっこが減らなければ足りてると思います!
うちの子は退院してきてから1日8.9回くらいおしっこしていましたよ!

• ゆーの。

ゆーの。

うんちもおしっこも10回は必ずしてるので良かったです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    気にしつつ頑張ります!
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 5月1日