保育園の土曜日の預かりについて相談中。2人目の子供の離乳食前の復帰で、主人が迎えに行かないと困る状況。下の子だけ私が迎えに行くのはワガママか。土曜の勤務外してもらうべきでしょうか。
うちの保育園は土曜日は仕事中しか預かってもらえません。主人の方が昼過ぎまでなので、正確に申告して早めに迎えに行ってもらっています。
問題は2人目以降なのですが、2人目は離乳食前に復帰の予定です。このままだと2人とも主人が迎えに行かないとダメですよね?ミルクも離乳食も今のところ全くできませんし、キャパ的に喧嘩の火種になることが目に見えています。
下の子だけ夕方私が迎えに行くなんて園に相談するのはワガママですよね💦
土曜の勤務を外してもらうしかないでしょうか。(入社当初は契約になく、人手不足のためお願いされてたまに土曜もシフト数に入れられるようになりました。勤務時間も普段より長いです)
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
あい
えー、そうなんですか!
別に悪い園ではなくむしろ恩しかないので、匿名でも申告することにためらいがあります。でも園も強気で、以前仕事と嘘ついて預けたのが子供経由でバレて、保護者が集会で吊るし上げにされていました😱
きっと正直に相談しても、特別待遇できないと断られますかね😣それとも0歳復帰はまだ少ない地域なので理解してもらえるか…
むしろ私も土曜勤務免除の方が助かりますが。
あい
なるほど。
今の園は1週間前に申請しておかないと土曜はみてもらえません💦他の日は仕事が早く終わっても時間までみてくれるんですが…
私はいいとして主人は日曜休みと土曜の数時間しか休みがなく、それこそリフレッシュできてないんですよね😅そこに手のかかる赤子がきたらイライラ凄そうです。
そこ覚悟して親になったんだろと言われればそれまでなんですが、1人目夫婦仲が悪くなったのでなるべく避けたくて。
どこまで譲歩して、どこから職場や園に相談すべきかわからなくなってきました😅
あい
遅れてすみません。
自分の時間が全く確保できないのも辛いですよね💦「仕事をしている人のための…」と言われればそれまでです。
このままでは間違いなく夫婦仲が悪くなるので、やはり土曜勤務を免除してもらえる方向に相談してみます😞
コメント